牛乳大量消費★パングラタン
作り方
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1
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鶏肉は一口くらい、ほうれん草は長さ3㎝、玉ねぎはスライス、しめじは石付きを落として半分くらいの長さに切っておきます。
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2
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フライパンにバター5gを入れ、鶏肉を入れる。中火で火が通るまで炒めます。
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3
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炒まったら、玉ねぎスライスを入れ、ここで塩胡椒します。
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4
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玉ねぎがしんなりしたら、しめじを入れます。
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5
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続いてほうれん草も投入。
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6
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あっという間にしんなりするので、白ワインを入れて混ぜます。汁がこのくらい出ます。
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8
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コンソメ顆粒、塩胡椒を入れ、とろみがついてくるまで混ぜ続けます。
具材の汁も入れるので少し硬めが良いです。
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9
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8がいいとろみになったら、具材を鍋に入れます。
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10
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1人分、食パン半斤を包丁でくり抜きます。
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11
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9をくり抜いたところに入れ、粉チーズをかけ、トースターでこんがり焼いたら出来上がり!
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コツ・ポイント
ホワイトソースはダマになりにくい米粉にしています。バターも使わないのでヘルシー。私は100均のホイッパーで混ぜながらとろみをつけています。一気にとろみがついてくるので気をつけてください!
このレシピの生い立ち
美味しい食パンを2斤いただいたので、贅沢に使ってパングラタン作ってみました。小ぶりの食パンで作っても可愛いと思います。粉チーズの代わりにスライスチーズでも!