ゆずジャム
作り方
-
-
1
-
ゆずはよく洗い横半分に切り果汁は絞り、1個分の種はお茶パックに入れておく。
-
-
-
2
-
皮の白い部分を削ぎ落とし、千切りにする。
-
-
-
3
-
鍋にゆずの皮、たっぷりの水を入れ中火にかけ茹でこぼし、それを3回繰り返して水気を切る。
-
-
-
5
-
とろみが付いてきたら種を取り出す。
-
-
-
6
-
キウイジャム(レシピID: 5757453)
-
-
-
7
-
ごろっと!いちごジャム(レシピID: 5620828)
-
-
-
8
-
夏みかん☆マーマレード(レシピID: 6082874)
-
-
-
9
-
ブルーベリージャム(レシピID: 6900607)
-
-
-
10
-
ラズベリージャム(レシピID: 6916501)
-
-
-
11
-
りんごジャム(レシピID: 6287657)
-
コツ・ポイント
冷めると固まるので少しゆるい状態で火を止める。
このレシピの生い立ち
柚子を頂いたので作ってみました。