ゆずジャムの画像

Description

柚子の爽やかな風味が良いゆずジャムです。人気検索でトップ10入りありがとうございます♪

材料

400g
グラニュー糖
120g
100ml

作り方

  1. 1

    写真

    ゆずはよく洗い横半分に切り果汁は絞り、1個分の種はお茶パックに入れておく。

  2. 2

    写真

    皮の白い部分を削ぎ落とし、千切りにする。

  3. 3

    写真

    鍋にゆずの皮、たっぷりの水を入れ中火にかけ茹でこぼし、それを3回繰り返して水気を切る。

  4. 4

    写真

    鍋にゆずの皮、果汁、種、グラニュー糖、水を入れて中火にかけ焦がさない様に木ベラで混ぜながら煮詰める

  5. 5

    とろみが付いてきたら種を取り出す。

  6. 6

    写真

    キウイジャム(レシピID: 5757453)

  7. 7

    写真

    ごろっと!いちごジャム(レシピID: 5620828)

  8. 8

    写真

    夏みかん☆マーマレード(レシピID: 6082874)

  9. 9

    写真

    ブルーベリージャム(レシピID: 6900607)

  10. 10

    写真

    ラズベリージャム(レシピID: 6916501)

  11. 11

    写真

    りんごジャム(レシピID: 6287657)

コツ・ポイント

冷めると固まるので少しゆるい状態で火を止める。

このレシピの生い立ち

柚子を頂いたので作ってみました。
レシピID : 7053483 公開日 : 22/12/25 更新日 : 23/01/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (6人)
写真
モモ。
リピです。やっぱり美味しい!お菓子に使ったりお茶したりが、今から楽しみです。
写真
モモ。
手間はかかりましたが、簡単に書いてくださっていたので、楽しく作れました!違う果物にも挑戦してみたいです!
写真
メイプルヒル
庭でとれた柚子で作りました。砂糖を少し控えましたが美味しくできました。作りやすいレシピをありがとうございます(*^_^*)
写真
こみく
柚子の香りが爽やかで美味しいです。市販のレモンシュガーを少し入れました。レシピありがとうございます。