きのこのソテー(ストック用)
作り方
-
-
1
-
しいたけのカサに黒いこの様な物が付いていたらキッチンペーパーで擦り取る。
-
-
-
3
-
熱したフライパンにオリーブオイル、きのこを入れ混ぜ全体に油を馴染ませる。塩をひとつまみ加えて中火弱で約10分炒める。
-
-
-
4
-
このように量が1/3位に減り、きのこの表面に艶が出てきたら出来上がり。
-
-
-
5
-
冷めたら保存容器に入れ冷蔵保存。510mlの容器使用。
-
-
-
6
-
アレンジ①「もずくときのこのスープ」レシピID7050036
-
-
-
7
-
アレンジ②「きのこ&肉そぼろの炊き込みご飯」レシピID7065460
-
-
-
8
-
簡単&しっかり味のきのこはこちら「メチャ旨!きのこホイル焼き〜アウトドア編」レシピID629495
-
-
-
9
-
2024/1/28「きのこのソテー」人気検索トップ10入り。
-
コツ・ポイント
水分が出やすいよう少量の塩を加えしっかり炒めて水分を飛ばし旨みを引き出すようにしています。
このレシピの生い立ち
高血圧の母用食事に作っていた物を5日程度で使い切れる量で作成。味付けしていないので色々な料理(炒め物・汁物)へのちょい足しにとても重宝しています。旨味がギュッと凝縮されているようでいい味が出ます。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)
(
)