甘栗で簡単モンブラン・#バレンタイン

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Description

市販の甘栗で手軽に作れるモンブランのレシピです。口どけがすごく滑らかで、しっかり栗を感じます。バレンタインにぜひ!

材料 (4〜5個分)

土台
4〜5個
 
150〜180g
グラニュー糖(マロンペースト用)
20g
80cc
ホイップクリーム
グラニュー糖
20〜30g
トッピングの栗
形の良い栗(上記の甘栗から選別)
4〜5個
グラニュー糖
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    モンブランの土台を用意する
    カップケーキID 6916243
    マドレーヌID 7047290
    市販のものでも可です

  2. 2

    写真

    マロンペーストを作る
    トッピング用に土台と同じ数(4〜5個)残して、残りは潰して細かくする※包丁の腹を使うと楽ちんです

  3. 3

    写真

    耐熱ボウルに甘栗、牛乳、グラニュー糖を入れて、牛乳が温まるまでレンチンする(ラップなし、500wで2分程度)

  4. 4

    写真

    レンチン後、グラニュー糖が溶けたら、温めた3をフードプロセッサに移し、なめらかになるまで、かくはんする

  5. 5

    写真

    目の粗いこし器で甘栗をこす

  6. 6

    写真

    次に目の細かい茶こしで甘栗をこす

  7. 7

    写真

    2度こしたら、マロンペーストの完成

  8. 8

    写真

    マロンクリームを作る
    生クリームにグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで7〜8分立てにし、ホイップクリームを作る

  9. 9

    写真

    マロンペーストにホイップクリームを少量ずつ加え、その都度よく混ぜる(絞り出しやすい硬さになるまで)

  10. 10

    マロンクリームをモンブラン用の金口をつけたしぼり袋に入れる
    残ったホイップクリームも金口をつけたしぼり袋に入れる

  11. 11

    写真

    トッピングの栗を作る 
    鍋にグラニュー糖、水、栗を入れ弱火煮詰める
    (栗に絡ませながらほどよい照りと艶が出るまで)

  12. 12

    写真

    クッキングシートの上に並べて、
    表面が乾くまで一時保管

  13. 13

    モンブランの土台の中心にホイップクリームを高くしぼり、その周りを覆うようにマロンクリームを絞る
    トッピングの栗を乗せる

  14. 14

    仕上げに
    お好みで(茶こしを使って)粉糖をふりかける

コツ・ポイント

・工程9 クリームが柔らかくなり過ぎないようにホイップクリームは少量ずつ加えて、調整して下さい。
・土台の中心部が膨らんでいる場合は、スプーンでくりぬき、少し凹ませて下さい。

このレシピの生い立ち

モンブランが大好きな旦那さまのために
レシピID : 7054925 公開日 : 22/01/17 更新日 : 22/10/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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すみレシピ
土台は市販のプチパンケーキで♡本格的な仕上がりになりました(^^)

つくれぽありがとうございます。 オシャレなカフェにあるような素敵な仕上がりですね。 素晴らしいです!

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*Ⓢⓗⓘⓞⓝ*
【自分メモ:同量でエンゼル型10個分】簡単に作れました!
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そうまま27
栗の甘露煮で作りました。美味しいと好評でした。
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料理初心者まま
初挑戦!栗の渋皮煮から全部手作りで作りました(^.^)