甘栗で簡単モンブラン・#バレンタイン
作り方
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1
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モンブランの土台を用意する
カップケーキID 6916243
マドレーヌID 7047290
市販のものでも可です
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2
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マロンペーストを作る
トッピング用に土台と同じ数(4〜5個)残して、残りは潰して細かくする※包丁の腹を使うと楽ちんです
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3
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耐熱ボウルに甘栗、牛乳、グラニュー糖を入れて、牛乳が温まるまでレンチンする(ラップなし、500wで2分程度)
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4
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レンチン後、グラニュー糖が溶けたら、温めた3をフードプロセッサに移し、なめらかになるまで、かくはんする
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5
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目の粗いこし器で甘栗をこす
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6
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次に目の細かい茶こしで甘栗をこす
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7
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2度こしたら、マロンペーストの完成
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8
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マロンクリームを作る
生クリームにグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで7〜8分立てにし、ホイップクリームを作る
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9
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マロンペーストにホイップクリームを少量ずつ加え、その都度よく混ぜる(絞り出しやすい硬さになるまで)
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10
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マロンクリームをモンブラン用の金口をつけたしぼり袋に入れる
残ったホイップクリームも金口をつけたしぼり袋に入れる
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クッキングシートの上に並べて、
表面が乾くまで一時保管
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13
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モンブランの土台の中心にホイップクリームを高くしぼり、その周りを覆うようにマロンクリームを絞る
トッピングの栗を乗せる
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仕上げに
お好みで(茶こしを使って)粉糖をふりかける
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コツ・ポイント
・工程9 クリームが柔らかくなり過ぎないようにホイップクリームは少量ずつ加えて、調整して下さい。
・土台の中心部が膨らんでいる場合は、スプーンでくりぬき、少し凹ませて下さい。
・土台の中心部が膨らんでいる場合は、スプーンでくりぬき、少し凹ませて下さい。
このレシピの生い立ち
モンブランが大好きな旦那さまのために