大根の皮と長ねぎの青いとこの画像

Description

鍋を作ると必ず出る大根の皮と、長ねぎの青い部分。
そのまま捨てるのは惜しいので、箸休め(?)を作ってみました。

材料 (2人分)

1/2本
長ネギの青い部分
2本分
ごまだれ(お好みのドレッシング)
適量

作り方

  1. 1

    大根の皮は、千切りにし、塩もみして5分ほどおき、水洗いして、水分をきる。

  2. 2

    長ねぎの青い部分は、千切りにして、耐熱皿に入れ、ラップしてレンジでチンし、粗熱をとる。

  3. 3

    写真

    ①と②を混ぜ合わせ、あればゆずの皮の千切りも混ぜ、器に盛る。

  4. 4

    ごまだれ(お好みのドレッシング)をかけてできあがり。

コツ・ポイント

今回は、ごまだれをかけましたが、青じそドレッシングでも、一味マヨでもOKです。
柚子の皮は、入れると華やかになります^^*

このレシピの生い立ち

鍋のときに必ず出るので、あわせてみました。
レシピID : 705600 公開日 : 08/12/28 更新日 : 09/01/15