イタリアンレストラン直伝*フォカッチャ
作り方
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1
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パン生地用の材料を全てホームベーカリーに入れてパン生地コーススタート。
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2
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ホームベーカリーから生地を取り出し、丸く形成する。
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3
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乾いた布またはラップをかぶせて10〜15分おく。
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4
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湿らせた布をかぶせて、オーブンの発酵モード(40度程度)で20分発酵させる。
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5
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オーブンを180度に予熱する。
菜箸など細くて丸いものを使って、生地に数カ所穴をあける。
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6
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オリーブオイルを表面全体に広げ、岩塩(無ければ普通の塩で◎)、ローズマリー、黒胡椒を散らす。
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7
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180度のオーブンで15〜20分焼く。
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8
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※焼き時間はオーブンによって異なりますのであくまでも目安になります。適宜調整してください。
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9
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簡単でボリュームもあるので、ホームパーティにも◎
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コツ・ポイント
大きく丸く作る→焼けたら冷ましてカットする 小さく丸く作る→そのまま どちらでも◎です!おすすめは前者です(簡単なので)!
このレシピの生い立ち
高級イタリアンレストランのキッチンでアルバイトしていた頃に教えて頂いたレシピ。とても美味しかったので、自宅でも作りやすいようアレンジしてみました。