ドライイーストでほわっとスコーン
作り方
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1
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ドライイーストをぬるま湯で予備発酵
(今回は気持ち程度の予備発酵だったわ)
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2
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無塩バターを7mm角程に切り冷蔵庫
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3
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ボウルに[A]を篩いグラニュー糖を混ぜる
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4
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こね台に円形に盛ったら2を乗せる
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5
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スケッパーで粉々に切るように混ぜる
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6
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バターが細かくなったら1を加える
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7
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切るように混ぜ少しずつ牛乳を加える
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8
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ボロボロと塊だらけになるまで混ぜる
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9
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ラップを敷いた上に8を静かに移す
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10
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全体を纏めるようにラップで包む
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11
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めん棒で押すように全体を伸ばす
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12
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生地の厚さ1.5cm程度まで広げる
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13
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はみ出た粉は生地の上に戻す
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14
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スケッパーなどで生地を半分に切る
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15
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再びラップで覆い11と同様に伸ばす
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16
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手早く10〜15を5~6回繰り返す
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17
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最後に麺棒で高さ2.5cmほどに調整
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18
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ラップのまま冷蔵庫で低温発酵ネンネ
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19
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オーブンの予熱200度程度に設定
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20
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焼き色用牛乳を器に用意しておく
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21
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冷蔵庫から出した18を4cm角に切る
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22
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オーブン天板に並べ表面に20を塗る
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23
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オーブン中段に入れ180度まで調整
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24
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膨らみの様子を見て下段に入れ替え
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25
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全体20分+α程度焼いたら出来上がり♪
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コツ・ポイント
【コツ】
・バターは冷えたまま作業をしてね。
・牛乳入れた後にささっと切り混ぜるのが大切。
【ポイント】
ドライイーストは予備発酵しなくても大丈夫かと思うけど、まんべんなく広がってくれるか心配だったのでお湯で溶いた感じかな。
・バターは冷えたまま作業をしてね。
・牛乳入れた後にささっと切り混ぜるのが大切。
【ポイント】
ドライイーストは予備発酵しなくても大丈夫かと思うけど、まんべんなく広がってくれるか心配だったのでお湯で溶いた感じかな。
このレシピの生い立ち
いつもBPで作ってるので、ドライイーストで作ったらどんな感じになるのか興味本位でよw
狙い通りふっくら優しく膨らんでくれたわ
狙い通りふっくら優しく膨らんでくれたわ