簡単サクサクプレーンクッキー
作り方
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バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜます。
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3
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卵黄を加えて混ぜ、塩、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
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4
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③に薄力粉を加えてゴムべらで切るように混ぜます。
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冷蔵庫で休ませた生地を型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ170℃12~15分焼きます。
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焼けたら網で冷まして完成です。
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9
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写真は昨年息子と作ったアイシングクッキーです。毎年冬恒例イベントです。
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焼いたクッキーの保存は密閉容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。
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ディアマンクッキーにして焼いてみました。
7ミリ幅170℃14分
周りにつけるグラニュー糖3~6g。
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アレンジ:ココアパウダーを加える場合は薄力粉100g+ココア大さじ1 砂糖は+10g(お好みで)
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アーモンドプードルを加える場合も薄力粉100gに10gアーモンドプードルを足して大丈夫です。
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型抜きクッキー
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コツ・ポイント
生地はだいたい2~5ミリに伸ばします。
型抜きに時間がかかる場合は生地がダレてきてしまうので冷蔵庫で休ませながら型抜きをお願いします。
薄力粉はあらかじめふるっておいて下さい。
焼き時間は厚さやオーブンにより変わると思うので目安で要調整
型抜きに時間がかかる場合は生地がダレてきてしまうので冷蔵庫で休ませながら型抜きをお願いします。
薄力粉はあらかじめふるっておいて下さい。
焼き時間は厚さやオーブンにより変わると思うので目安で要調整
このレシピの生い立ち
毎年クリスマス時期に子供と一緒に作るクッキーで薄力粉もバターも沢山使わない天板1枚分の配合が焼きやすかったので。昨年から温めていたレシピレシピ投稿祭に乗ってアップしました(・∀・)笑