お酢で柔らか!鶏むね肉のさっぱり煮

お酢で柔らか!鶏むね肉のさっぱり煮の画像

Description

こってりとしたタレがよく絡み、とっても美味しい鶏肉煮です。クリスマスやおせち料理にもピッタリ。日持ちします。

材料

300ml
醤油
300ml
中ザラ糖
300ml
大さじ1
根生姜スライス
3〜5枚

作り方

  1. 1

    写真

    鳥むね肉は皮をとります(ない方が仕上がりがさっぱり、きれいになります)※写真はムネ肉2枚で作ってます。

  2. 2

    写真

    酢、しょうゆ、中ザラ糖を同量ずつと、酒を少し、根生姜スライスを鍋に入れて中火にかけます。

  3. 3

    沸騰したら鶏肉をいれて、弱中火でコトコト煮込みます
    ※沸騰してから入れたほうがアクが出ません。

  4. 4

    写真

    蓋はしません。アクをこまめにとって、途中裏返しながら30分ほど煮込みます。

  5. 5

    弱火にして焦がさないように、煮汁が煮詰まるまでもう少し(10〜20分ほど)煮込みます。

  6. 6

    写真

    火を止めて、粗熱がとれたら完成!
    薄くスライスして鶏肉丼、厚めに切るとクリスマスやおせち料理などおもてなしメニューにも。

  7. 7

    おまけ①残った煮汁も捨てずにスライス後にかけると味が濃くなり、お弁当にも合います。根生姜も食べます。

  8. 8

    おまけ②茹でたチンゲン菜や春菊を飾っても合います。
    スライスするときはまな板にラップを敷くと汚れません。

  9. 9

    おまけ③ 鶏肉を取り出してから、別に用意した茹で卵を漬け込んだら美味しい煮卵になります。

  10. 10

    おまけ④ご飯の上に刻み海苔を敷いて、この鶏肉煮を敷き詰めてタレをかけると、群馬の登利平風になります!

  11. 11

    ポイント⭐︎はちみつや唐辛子などのアレンジはしない方が良いとのこと。味が変わってしまい、戻せなくなります。

コツ・ポイント

水は入れない&蓋はしないこと。酢は揮発して酸っぱさは感じず、さっぱりと美味しく柔らかく仕上がります。たくさん作って丸ごと冷凍してもOK。

このレシピの生い立ち

母が若かりし頃に料理上手なご近所さんに教わり、ずっと作り続けているレシピです。シンプルな材料で、簡単なレシピですが、間違いない美味しさで、食べるといつも懐かしい気持ちになります。
レシピID : 7062703 公開日 : 22/01/01 更新日 : 22/01/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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どすえもん♪
煮汁を作ってむね肉を入れておけば、あとは放っておいたら出来上がりました!簡単だけど、チャーシューみたいで美味しい♪
初れぽ
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クック5☆
ご飯の上にスライスして鳥飯にしました!とっても美味しかったです😍いっぱいあるので🍜ラーメンにのせようと思います