数の子のおかかクリームチーズ*胡瓜巻き

数の子のおかかクリームチーズ*胡瓜巻きの画像

Description

おせちの数の子をリメイク。かつお節の美味しい香りのチーズソースで和えた数の子をシャキシャキ胡瓜で巻きました。

材料 (14個分)

味付き数の子(ID 5921564 手順15.参照)
1.5本分(77g)
1本
*かつお節フレッシュパック
1P(2.5g)
*醤油
小1/2
*ブラックペッパー
適宜(お好みで)

作り方

  1. 1

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    数の子は、7,8mm~1cm角ほどの大きさに切り分ける。

  2. 2

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    クリームチーズはボウルに入れ崩し常温に戻しておく。その後レンジ600w20秒加熱して、練り混ぜ柔らかなチーズソースにする

  3. 3

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    胡瓜はまな板の上に寝かせ、ピーラーで薄切りに切り分け、塩少々(分量外)を振りかけ5分程置く。

  4. 4

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    薄切り胡瓜をキッチンペーパーで挟み表面の水気を拭う。

  5. 5

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    2のチーズソースに*を加え混ぜ、

  6. 6

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    角切りにした数の子を加えて混ぜ合わせる。

  7. 7

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    胡瓜2枚を少しずらして重ね(胡瓜1本分を使い切れるよう2枚使いですが、枚数が足りない場合は1枚でも巻けます。)

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    6の数の子クリームチーズ和えをティースプーン山盛り1杯程を胡瓜の端に乗せ巻く。

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    一口サイズの巻きで14個仕上がります。

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    「数の子の酒粕わさび漬け」ID7065297

コツ・ポイント

ブラックペッパーは後から振りかけるもよし、追いがつおのかつお節を更に振りかけても美味しいです。

このレシピの生い立ち

おせちの数の子が余ってない?とリメイク料理を妹と話しているときに、蕪や大根で奉書巻きするとか(妹の提案^^)…そこで彩り良い胡瓜が選ばれました( ´艸`)合わせる材料は任され、きっと常備しているだろう組合せにしました。これで消費完了!!!!
レシピID : 7065602 公開日 : 22/01/05 更新日 : 23/12/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
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コムギ大好き
今回はクリームチーズと数の子を和えた後に冷蔵庫でしっかり冷やしたので巻きやすくなりました♪美味しすぎてすぐ無くなってしまう一品♪
初れぽ
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コムギ大好き
巻くのがちょっと難しかったですが数の子とクリームの組み合わせがとっても美味しく家族にも好評でした