数の子のおかかクリームチーズ*胡瓜巻き
Description
おせちの数の子をリメイク。かつお節の美味しい香りのチーズソースで和えた数の子をシャキシャキ胡瓜で巻きました。
材料
(14個分)
味付き数の子(ID 5921564 手順15.参照)
1.5本分(77g)
1本
3個(18g×3)
*かつお節フレッシュパック
1P(2.5g)
*醤油
小1/2
*ブラックペッパー
適宜(お好みで)
作り方
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1
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数の子は、7,8mm~1cm角ほどの大きさに切り分ける。
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2
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クリームチーズはボウルに入れ崩し常温に戻しておく。その後レンジ600w20秒加熱して、練り混ぜ柔らかなチーズソースにする
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4
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薄切り胡瓜をキッチンペーパーで挟み表面の水気を拭う。
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5
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2のチーズソースに*を加え混ぜ、
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6
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角切りにした数の子を加えて混ぜ合わせる。
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7
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胡瓜2枚を少しずらして重ね(胡瓜1本分を使い切れるよう2枚使いですが、枚数が足りない場合は1枚でも巻けます。)
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8
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6の数の子クリームチーズ和えをティースプーン山盛り1杯程を胡瓜の端に乗せ巻く。
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9
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一口サイズの巻きで14個仕上がります。
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10
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「数の子の酒粕わさび漬け」ID7065297
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コツ・ポイント
ブラックペッパーは後から振りかけるもよし、追いがつおのかつお節を更に振りかけても美味しいです。
このレシピの生い立ち
おせちの数の子が余ってない?とリメイク料理を妹と話しているときに、蕪や大根で奉書巻きするとか(妹の提案^^)…そこで彩り良い胡瓜が選ばれました( ´艸`)合わせる材料は任され、きっと常備しているだろう組合せにしました。これで消費完了!!!!