カニ★トマト鍋の画像

Description

カニ鍋ってワンパターンになりがち。ちょっとアレンジしてイタリアンなお鍋にしてみました♪

材料 (2人分)

しゃぶしゃぶ用のカニ
3Lサイズ10本
豚しゃぶ用ロース
10枚
1パック
1/2束
だし
500cc
にんにく(スライスする)
1~2かけ
しょうゆ
大さじ2~3
みりん
大さじ2~3
日本酒
大さじ2~3
100g
お好みで

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、トマト水煮缶、にんにくを入れ、火にかける。

  2. 2

    ねぎと舞茸を鍋に入れ、アクを取る。軽く火を通し、しょうゆとみりんで味を整える。

  3. 3

    パスタを半分に折って茹でずにそのまま鍋に入れる。鍋底にくっつくので箸でほぐす。茹で時間より2分短くタイマーをセット。

  4. 4

    タイマーが鳴ったらカニと豚肉とほうれん草をお好みで入れ、チーズを最後に乗せて食卓へ。お好みで具材を足しながら食す。

  5. 5

    写真

    うちではルクルーゼで全部火を通してしまってから食卓へ。パスタに汁が染みていてとても美味しい♪

コツ・ポイント

具材はお好みで。ジャガイモも美味しいと思います。海老でも美味しいと思いますよ。しゃぶしゃぶの様に食べるときはスープを多めに作った方がイイです。残ったら翌朝、チーズリゾットに♪ねぎは玉ねぎでも。お好みでバジルを入れてみてください。

このレシピの生い立ち

カニのパスタ、美味しいですよね。だからトマト仕立てでカニ鍋にしたら美味しいんじゃないかとふと思ったので作ってみました♪
レシピID : 706572 公開日 : 08/12/30 更新日 : 12/01/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クック9IZLNQ☆
初挑戦、トマト鍋 成功しました。

作っていただきありがとうございます。カニとトマト合いますよね。