梅肉ソースでさっぱりミルフィーユ
Description
野菜と豚肉を重ねたミルフィーユ。
梅肉ソースでさっぱりとした味わいです。
梅肉ソースでさっぱりとした味わいです。
材料
(2人分)
豚ロース薄切
120g
塩
適宜(0.4g)
コショウ
少々
適宜
サラダ油
大さじ2弱
40g
ナス小
1本(100g)
1/4パック
4枚
■
梅肉ソース
小さじ2
めんつゆ(ストレート)
小さじ2
酢
小さじ2
砂糖
少々
作り方
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1
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玉ねぎは薄切りにし、しばらくおいてから水でよくもみ、水気をきる。青じそは縦半分に切り、かいわれ大根は根元を落とす。
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2
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ナスは縦に7㎜の厚さに切り(長ければ半分の長さにする)、油をひいたフライパンで両面を焼く。
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3
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梅肉ソースの材料を混ぜ合わせておく。
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4
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豚肉は塩・コショウをし、小麦粉を薄くつけて、油をひいたフライパンで焼く。
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5
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皿に豚肉、ナス、玉ねぎ、かいわれ、青じその順にきれいに重ねる。
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6
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⑤に梅肉ソースをかけて出来上がり。
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コツ・ポイント
★うま塩もっと野菜レシピ第1弾
主菜(1人分)
エネルギー 217kcal
食塩相当量 1.4g
野菜使用量 77g
主菜(1人分)
エネルギー 217kcal
食塩相当量 1.4g
野菜使用量 77g
このレシピの生い立ち
うま塩もっと野菜レシピ第1弾の主菜です!
Instagramで作り方動画を公開しています
https://www.instagram.com/oita.kenkodukuri/?hl=ja
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