イカとブロッコリーのペペロンチーノ炒め

イカとブロッコリーのペペロンチーノ炒めの画像

Description

ニンニクと鷹の爪とオリーブ油で炒めると、イカや野菜の旨味や香りがしっかりでます。

材料 (2人分)

半パック
にんにく
1片
鷹の爪(輪切り)
1/2本
オリーブ油
大さじ2
塩(クレイジーソルトやキャンプで流行りのほりにしなどでもおいしいです)
小さじ1
黒こしょう
小さじ1/2
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1

    イカを洗って輪切りに、ブロッコリーは一口大に、ミニトマトは半分に切る。しめじはほぐしておく。ニンニクはスライスする。

  2. 2

    オリーブ油を敷いたフライパンに、スライスしたニンニクと鷹の爪を入れて低温で香りが出るまで炒める。

  3. 3

    写真

    イカをさっと炒めて、ブロッコリーとしめじも加えても炒める。

  4. 4

    ミニトマトも加えてさっと炒めたら、料理酒を振りかけて、塩、黒こしょうで味を整える。

コツ・ポイント

さっと炒めることでイカは柔らかく、野菜はプリッとします。
火を入れすぎないのがポイントです。

このレシピの生い立ち

短時間でごちそうレシピです。パスタを絡めてもおいしいですよ。
レシピID : 7067744 公開日 : 22/01/07 更新日 : 22/01/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
プリズンブレイク
クレイジーソルトを使いました。
初れぽ
写真
しのうさママ
イカ好きにはたまらない一品です!野菜も取れるから子供たちにも好評でした♪