フライパンひとつで広島お好み焼き♪

フライパンひとつで広島お好み焼き♪の画像

Description

敷居が高く思われがちの広島お好み焼き、実は具材も案外自由で、フライパン一つで美味しく作れます^^
今回はrev2を紹介。

材料 (1人分)

お玉1杯
お玉2~2.5
中玉4分の1玉程度
1個
3枚程度
一握り
お好みで
魚粉か烏賊削り粉
写真参照
塩コショウ
少々
お好みソース
お好みの量で
胡椒
お好みで
イカ天2枚
写真参照

作り方

  1. 1

    写真

    市販のお好み焼きの粉お玉一杯分を水で溶きます。
    冷やした水がベスト。
    少し緩い方が良いです。
    出来上がりでお玉2杯分です

  2. 2

    写真

    キャベツの千切りを用意します。
    細い方が食感が良いです。

  3. 3

    フライパンは油を弾くので、油なしのコーティングフライパンが作りやすいです。ホットプレートならペーパ等で薄く油をひきます。

  4. 4

    写真

    フライパンにお玉一杯分の生地を広げます。薄い方が良いです。広げてから火を付けたら失敗しにくいです。
    一番弱火で。

  5. 5

    写真

    今回は烏賊削り粉を振り撒いて、少しだけ胡椒しました。

  6. 6

    写真

    弱火のまま、直ぐに山盛りのキャベツと一つまみのもやしを載せます。
    ここで軽く塩コショウします。

  7. 7

    写真

    連続して砕いたイカ天を載せます。
    ここで少し生地を振掛けます。
    お玉半分ぐらい。

  8. 8

    写真

    イカ天はこんなのです。
    生イカよりお好み焼きには合いますよ^^

  9. 9

    写真

    連続して豚肉を載せて軽く塩コショウします。

  10. 10

    写真

    あれば金属のボールを被せて最低5分は蒸し焼きします。
    ボールが無ければアルミホイル代用で。

  11. 11

    写真

    蓋を開けて豚肉がホボ色が変わっていれば次の写真の様に一旦取り出します。

  12. 12

    写真

    お皿を被せてそのまま抑えて反転します。

  13. 13

    写真

    こんな感じです。
    はみ出てる部分があれば中へ中へ押し込んで形を整えておきます。

  14. 14

    写真

    素早くフライパンを拭き、卵を一個割り入れて広げます。
    弱火です)

  15. 15

    写真

    取り置いていたお好み焼きを水平移動して卵の上に戻します。
    卵が半熟の時に戻してください。
    弱火のまま)

  16. 16

    15)へまた金属ボールで蓋をして30秒~1分ほどで出来上がりです。
    弱火のまま)

  17. 17

    写真

    またお皿を被せてそのまま反転させます。
    お好みの量ソースを塗り、小口ネギの刻みを載せたら完成です。
    胡椒はお好みで。

  18. 18

    ※基本ずっと弱火です。
    キャベツは蒸した方が美味しいと思います。
    ホットプレートの場合は反転で13の状態で蒸します。

コツ・ポイント

1)生地は薄い方が美味しいです。
よくYouTubeなどに出てくる屋台(境内などの)の生地落としはパンケーキ並みですが、広島的には邪道です。
2)キャベツに豚肉を載せたら、蓋をして一番弱火で5分は蒸してください。

このレシピの生い立ち

広島県人のソウルフードのお好み焼き。
昔は麺無しが主流で、その後「うどん」の方が主流でしたが、今や色んなバージョンの「ソバ入り」が代名詞になりました。
僕は麺を入れなくてキャベツ山盛りが好きなので、案外フライパンだけで美味しくできます^^
レシピID : 7068314 公開日 : 22/01/08 更新日 : 22/11/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
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ブランディ
もやし代用に焼きそばで。おもてなしに大好評でした。お加減如何?
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ブランディ
何て事でしょう! どうぞお大事になさって下さい。 美味でした♪
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chisa−ri
キャベツ、モヤシたっぷり、ネギ入、麺なしでもヘルシーで美味しかったです!分かりやすい説明で助かりました。ありがとうございました。
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tomoの台所
クレープ生地参考になりました キャベツたっぷりでいいですね