キャベつけ麺(キャベツのつけ麺風)

キャベつけ麺(キャベツのつけ麺風)の画像

Description

キャベツの新しい食べ方♡つけ麺の「麺」→「千切りキャベツ」でヘルシーに♡タレが絡んで無限に食べれます♪勿論麺で食べても◎

材料 (2~3人分)

1/4個程度
つけダレ
1/2本
ごま油(炒め用)
小2
400㏄
☆醤油
大1
☆みりん
大1
☆鶏がらスープのもと
大1
☆にんにくチューブ
3㎝~
☆しょうがチューブ
3㎝~
片栗粉小2を水大1で溶いたものを入れるとサラッとしたとろみに仕上がります
ごま、ネギ、七味、卵黄、鰹節等
お好みで

作り方

  1. 1

    キャベツは千切りにする。
    スライサーを使うと薄く切れて便利です。

  2. 2

    写真

    豚バラ肉を1㎝幅に切り、ごま油を入れた小鍋で炒める。
    豚肉の色が変わってきたら、小口切りにした長ネギも炒める。

  3. 3

    写真

    ☆を入れてひと煮立ちさせ、火をとめる。
    水溶き片栗粉を入れて、再度加熱し、とろみがつけばOK

  4. 4

    写真

    つけダレにゴマ、ネギ等をトッピングし、完成♪
    キャベツを絡めて食べてください♡

  5. 5

    キャベツをレンジ加熱等で少ししんなりさせるとタレに絡み易くなります

    子供には此方が食べやすかったようです。参考まで♪

  6. 6

    写真

    卵黄を入れても濃厚で美味しかったです♪お好みでぜひ♡

コツ・ポイント

キャベツはスライサーなどで細く、薄く切るとタレに絡み易いです♪

薬味はお好みですが
「ごま」は良い仕事しますのでたっぷり入れるのがおススメです♪

仕上げ片栗粉の量はお好みで調整して下さい♪大1でも◎

このレシピの生い立ち

麺類をお腹いっぱい食べたい~!でもカロリーも気になる…といったモヤモヤを解消すべく、考えたレシピです♪
キャベツなら罪悪感なく食べれますよ♪
レシピID : 7068338 公開日 : 22/01/09 更新日 : 22/01/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
写真
クックPVM5QM☆
キャベツをいっぱい食べられる♪ヘルシーなのが良いです!ごちそうさまでした!

麺をつけたい気持ちを抑えて、キャベツでヘルシーに(笑)♡食物繊維もたくさん摂れますよね♪レポありがとうございました!

写真
puniK
美味しいスープがよく絡んでキャベツがたっぷり食べられる美味し~♡
写真
Satoco❋
ひと目惚れしちゃったよ😍お出汁が美味し過ぎてお箸が止まらずだったよ~😅キャベツの千切りを1度にこんなに食べたの初めてかも😆感謝🍀
写真
クックI7I5L1☆
私の説明不足で先にキャベツ食べられた笑お肉のコクに優しい味付けスープが凄く美味しいねキャベツの新しい食べ方発見したよ夕食に有難う