ヘルシー♪オートミールまんまるパン

ヘルシー♪オートミールまんまるパンの画像

Description

オートミールがたっぷり!ナチュラルでヘルシーな材料を使った自然派志向、掌にすっぽりおさまる可愛いパンです♪

材料 (8個分)

180g(72%)
100ml(40%)
80ml(32%)
蜂蜜
大さじ1(25g)(10%)
バター
15g(6%)
塩(天然塩)
4g(1.6%)

作り方

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    HBを使って一次発酵まで終了した生地。
    お好きな方法でOK!
    基本のパン生地(レシピID : 2244898)参照。

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    生地の重量を計る。今回は486g。
    8個作るので8等分する。
    486g÷8個=1個当たり61g。

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    台の上に打ち粉をふり、麺棒で生地を伸ばしてガス抜きする。
    折り畳んでまとめる。
    カードで8等分する。

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    1個当たり61gなので、計量しながら微調整する。

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    それぞれの切り口を内側に入れるようにしながら、手でころころと丸めて、表面を綺麗に整える。

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    キャンバス布又は布巾をかけて20分、ベンチタイム。生地を休ませる。

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    ベンチタイム後は、生地が少しふっくらして落ち着いている。

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    綴じ目を上にして台の上に置く。上から掌で押して余分な空気を抜く。
    綺麗な面を表にして丸め直す。
    表面に刷毛で牛乳を塗る。

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    牛乳を塗った部分にオートミール(分量外)を付ける。
    上だけで無く、横にも付ける。

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    底になる部分を除いて、全体にオートミールがまぶされた状態になればOK!

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    天板にクッキングシート/ベーキングシートを敷いて、その上に間隔を均等に空けて並べる。
    全体にたっぷりと霧吹きする。

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    オーブンの発酵機能35度で40分、2倍になるまで最終発酵。
    又は乾燥に注意して、室温で2倍になるまで最終発酵。

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    表面にたっぷりと霧吹きする。
    200度に予熱したオーブンを190度に下げて15分焼成。乾燥を防ぐ為庫内にも霧吹きする。

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    きつね色に焼けたら出来上がり。クーラーに乗せて粗熱を取る。冷めたら乾燥防止にラップで包みジップロックに入れて保存。

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    表面はこんな感じ。

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    裏側はこんな感じ。

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    断面はこんな感じ。
    クラムの肌理は普通、もちもち食感でしっとり。クラストは香ばしく固め。

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    パン生地の混ぜ込みに向いているのはクイックオーツ(左側)。
    トッピングの見栄えが良いのはロールドオーツ(右側)。

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    ロールドオーツをパン生地に使う場合は、砕いてクイックオーツにすると混ざり易くなり仕上がりが良い。

コツ・ポイント

コツは全てレシピに書いてあります。

オートミールをパン生地に入れる割合が少なくなれば軽い感じに、多くなれば重たい感じになります。
好みが30%位でした。

このレシピの生い立ち

低GI&食物繊維が豊富なオートミールを活用すべく、パンにたっぷりと入れてみました!

もちもち食感が癖になる感じで、毎日食べても飽きないデイリーパンが焼き上がりましたヽ(^o^)丿
レシピID : 7068699 公開日 : 22/01/09 更新日 : 22/01/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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みみ母
長細い成型にしました☆オートミールいいですね(*´˘`*)
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しょこらのママ
ふわふわで美味しいです。オートミールで栄養満点!
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うみまるくん
キレイに出来上がりました。明日の朝ごはんです。
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Michy♡ruby
パサつくのかな?硬いのかな?なんて心配無用!めちゃくちゃふわふわで美味しいです。又作ります!