ヘルシー♪オートミールまんまるパン
作り方
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HBを使って一次発酵まで終了した生地。
お好きな方法でOK!
基本のパン生地(レシピID : 2244898)参照。
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生地の重量を計る。今回は486g。
8個作るので8等分する。
486g÷8個=1個当たり61g。
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1個当たり61gなので、計量しながら微調整する。
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それぞれの切り口を内側に入れるようにしながら、手でころころと丸めて、表面を綺麗に整える。
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キャンバス布又は布巾をかけて20分、ベンチタイム。生地を休ませる。
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ベンチタイム後は、生地が少しふっくらして落ち着いている。
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綴じ目を上にして台の上に置く。上から掌で押して余分な空気を抜く。
綺麗な面を表にして丸め直す。
表面に刷毛で牛乳を塗る。
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牛乳を塗った部分にオートミール(分量外)を付ける。
上だけで無く、横にも付ける。
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底になる部分を除いて、全体にオートミールがまぶされた状態になればOK!
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天板にクッキングシート/ベーキングシートを敷いて、その上に間隔を均等に空けて並べる。
全体にたっぷりと霧吹きする。
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オーブンの発酵機能35度で40分、2倍になるまで最終発酵。
又は乾燥に注意して、室温で2倍になるまで最終発酵。
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表面にたっぷりと霧吹きする。
200度に予熱したオーブンを190度に下げて15分焼成。乾燥を防ぐ為庫内にも霧吹きする。
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きつね色に焼けたら出来上がり。クーラーに乗せて粗熱を取る。冷めたら乾燥防止にラップで包みジップロックに入れて保存。
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表面はこんな感じ。
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裏側はこんな感じ。
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断面はこんな感じ。
クラムの肌理は普通、もちもち食感でしっとり。クラストは香ばしく固め。
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パン生地の混ぜ込みに向いているのはクイックオーツ(左側)。
トッピングの見栄えが良いのはロールドオーツ(右側)。
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ロールドオーツをパン生地に使う場合は、砕いてクイックオーツにすると混ざり易くなり仕上がりが良い。
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コツ・ポイント
オートミールをパン生地に入れる割合が少なくなれば軽い感じに、多くなれば重たい感じになります。
好みが30%位でした。
このレシピの生い立ち
もちもち食感が癖になる感じで、毎日食べても飽きないデイリーパンが焼き上がりましたヽ(^o^)丿