とろとろチョコレートラちぎりパン
作り方
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1
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ボウルに温めた牛乳、イースト、ココアパウダーを入れてよく混ぜます。
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2
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砂糖、塩、強力粉、溶かした無塩バターを加え粉けが無くなるまでよく混ぜます。(1~2分位)
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3
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ラップをして20分休ませます。
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4
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再び1~2分捏ねて20分休ませます。
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5
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もう一度軽1~2分捏ねたら生地が1.5~2倍の大きさになるまで発酵させます。
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6
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発酵したら手を押し当ててガス抜きをします。
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7
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全体量を量って12分割します。
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8
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生地を丸め直します。
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9
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丸めなおしたら濡れ布巾を被せて10分休ませます。
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10
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生地を5cmほど広げたらチョコレートを3~4粒(約8g)包みます。
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11
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型に油脂を塗り、帯状に切ったクッキングシートを十字にセットします。
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12
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生地を4つずつ型に入れます。
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13
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型から1~2cm出るくらいまで発酵させます。
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14
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発酵したら表面に強力粉を振りかけます。
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15
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180℃のオーブンで15分焼きます。
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16
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完成したらちぎって食べちゃいましょう!
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コツ・ポイント
YouTubeにアップしてあるので、流れを動画で確認いただけます。
https://youtu.be/1Psn0e9WGdA
https://youtu.be/1Psn0e9WGdA
このレシピの生い立ち
小さめの型でちぎりパンを作ってみようという趣です。