とろとろチョコレートラちぎりパンの画像

Description

100円ショップで販売されているスクウェア型で食べきりサイズのちぎりパンを作ります。

材料 (3個分)

200g
インスタントドライイースト
3g
150g
2g
砂糖
25g

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに温めた牛乳、イースト、ココアパウダーを入れてよく混ぜます。

  2. 2

    写真

    砂糖、塩、強力粉、溶かした無塩バターを加え粉けが無くなるまでよく混ぜます。(1~2分位)

  3. 3

    写真

    ラップをして20分休ませます。

  4. 4

    写真

    再び1~2分捏ねて20分休ませます。

  5. 5

    写真

    もう一度軽1~2分捏ねたら生地が1.5~2倍の大きさになるまで発酵させます。

  6. 6

    写真

    発酵したら手を押し当ててガス抜きをします。

  7. 7

    写真

    全体量を量って12分割します。

  8. 8

    写真

    生地を丸め直します。

  9. 9

    写真

    丸めなおしたら濡れ布巾を被せて10分休ませます。

  10. 10

    写真

    生地を5cmほど広げたらチョコレートを3~4粒(約8g)包みます。

  11. 11

    写真

    型に油脂を塗り、帯状に切ったクッキングシートを十字にセットします。

  12. 12

    写真

    生地を4つずつ型に入れます。

  13. 13

    写真

    型から1~2cm出るくらいまで発酵させます。

  14. 14

    写真

    発酵したら表面に強力粉を振りかけます。

  15. 15

    写真

    180℃のオーブンで15分焼きます。

  16. 16

    写真

    完成したらちぎって食べちゃいましょう!

コツ・ポイント

YouTubeにアップしてあるので、流れを動画で確認いただけます。
https://youtu.be/1Psn0e9WGdA

このレシピの生い立ち

小さめの型でちぎりパンを作ってみようという趣です。
レシピID : 7068822 公開日 : 22/01/21 更新日 : 22/01/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート