林檎と紅茶とホワイトチョコのカップケーキ

林檎と紅茶とホワイトチョコのカップケーキの画像

Description

りんごのさっぱりとした甘さとホワイトチョコレートの香りがよく合います
手軽に揃う材料で簡単に作れるので、おやつにぴったり

材料

生地
サラダ油(溶かしバターでもok)
70g(約大さじ6)
70g(約大さじ5)
砂糖
70g(約大さじ8)
フィリング
1個
砂糖
10g
レモン汁
小さじ1(レモン8分の1)

作り方

  1. 1

    写真

    りんごは皮をむき、芯を取って、1cm角の角切りにする

  2. 2

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    耐熱ボウルに1と残りのフィリングの材料を入れてラップをし、600Wの電子レンジでりんごがしんなりするまで2分程加熱する

  3. 3

    写真

    オーブンを180℃に予熱する
    ホワイトチョコレートは粗みじん切りにする

  4. 4

    写真

    生地の材料と、荒熱の取れた2を混ぜ合わせる

  5. 5

    型の7分目まで流し込み、180℃のオーブンで20分、竹串を刺してねっとりとした生地がついてこなくなるまで焼く

  6. 6

    焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください
    りんごを生地に混ぜる際は、汁ごといれてください

コツ・ポイント

オーブンは必ず予熱を完了させてから
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分加熱を行った後
ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じる事があり
焼き時間は目安にし、必ず調整を

このレシピの生い立ち

おばあちゃんから林檎をもらったので
◆HM150gの場合
卵2個、牛乳30ml、砂糖50g、油50g
レシピID : 7068876 公開日 : 22/01/08 更新日 : 22/01/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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クックP0QIND☆
林檎と紅茶の組み合わせが良く、チョコなしで作りましたがとても美味しかったです🙌🏻レシピも分かりやすく、簡単に作れました^^
初れぽ
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クックQ51Z5P☆
普通のチョコでしが美味しかったです。