ひじきの炒め煮
作り方
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1
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ひじきを水に20分つけて2回洗う
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2
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干し椎茸も水で戻す
どんことかだと数時間前には水につけておきます。
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3
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人参、ちくわを千切りにする
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4
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冷凍枝豆をふさから取り出す
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5
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ひじき、干し椎茸、人参、をごま油でさっと炒めて椎茸の戻し汁と水を入れる
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6
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ひじきがやわらかくなったら☆を入れる
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7
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水分が半分くらいになったら竹輪を入れる
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8
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水気がなくなるくらいまで煮てから枝豆を加える
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コツ・ポイント
竹輪を油揚げにするときは10gで。
ひじきの戻し率は9倍です。油揚げや竹輪、大豆を先に入れるとひじきの味が薄くなりやすいように思います。ひじき煮十分味を入れてから他の具材を加えます。
ひじきの戻し率は9倍です。油揚げや竹輪、大豆を先に入れるとひじきの味が薄くなりやすいように思います。ひじき煮十分味を入れてから他の具材を加えます。
このレシピの生い立ち
残りもので╰(*´︶`*)╯給食では1人3g、戻し率9倍、出来上がり250gでした。