親子丼
Description
ふわとろのたまごと柔らかな鶏肉、甘辛い出汁とご飯の相性が抜群な定番和食です。素早く煮てご飯にのせるだけのお手軽な丼もの。
材料
(3〜4人分)
1枚(約300g)
1玉
2〜3個
ねぎ(三つ葉)、海苔、七味唐辛子
適宜
☆だし汁(水でも)
300cc
☆酒、みりん、醤油
各大さじ4
人数分
作り方
コツ・ポイント
・鶏肉は火を通しすぎるとぱさつくため注意。玉ねぎが出汁の色に染まれば煮え頃のサイン。
・ご飯以外にうどんにかけても。水溶き片栗粉でとろみをつけるか煮汁多めがおすすめです。
・ご飯以外にうどんにかけても。水溶き片栗粉でとろみをつけるか煮汁多めがおすすめです。
このレシピの生い立ち
母直伝の黄金比の割り下です。濃いめがご飯に合います。