親子丼の画像

Description

ふわとろのたまごと柔らかな鶏肉、甘辛い出汁とご飯の相性が抜群な定番和食です。素早く煮てご飯にのせるだけのお手軽な丼もの。

材料 (3〜4人分)

1玉
2〜3個
ねぎ(三つ葉)、海苔、七味唐辛子
適宜
☆だし汁(水でも)
300cc
☆酒、みりん、醤油
各大さじ4

作り方

  1. 1

    玉ねぎは薄めのくし形切り、ねぎは小口切り、鶏肉は小さめの一口大に切る。たまごは溶く。鍋に☆と玉ねぎを入れて火にかける。

  2. 2

    煮立ったら中火で2分、さらに鶏肉を加えて落としぶたをして6分煮たら火を止める。余熱で火を通ししばらく置き味をなじませる。

  3. 3

    玉ねぎが透き通ったら再び煮立て、たまごを回し入れる。半熟で火を消し余熱で凝固させる。煮汁ごとご飯にかける。薬味は好みで。

コツ・ポイント

・鶏肉は火を通しすぎるとぱさつくため注意。玉ねぎが出汁の色に染まれば煮え頃のサイン。

・ご飯以外にうどんにかけても。水溶き片栗粉でとろみをつけるか煮汁多めがおすすめです。

このレシピの生い立ち

母直伝の黄金比の割り下です。濃いめがご飯に合います。
レシピID : 7071685 公開日 : 22/11/30 更新日 : 22/11/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (4人)
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aromatico
ひとりランチにぴったり!もっとご飯欲しくなってしまいますね。とても美味しかったです。
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☆ごはんできた☆
リピです‼︎海苔のせ忘れました💦鶏肉を大きめに切ったので食べ応え抜群😅ダシを吸ったごはん最強です✨七味をかけて頂きました🎵
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愛とココ
リピです。フライパンごと撮りました。嵩増しに厚揚げを。やっぱり美味しかったです。いつも美味しい♪ありがとうございました。
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たまわか!
濃いめのお出汁で美味しくいただけます。七味で決まります。