コーンスープの素でミルク粥の画像

Description

ホッコリあたたまるミルク粥

材料 (2~3人分)

 
お茶碗一杯強
創味シャンタン
大さじ1
ニンニク
チューブで1cmほど
生姜
チューブで1cmほど
コーンスープの素
2袋
100CC
塩コショウ
適量
300CC~

作り方

  1. 1

    鍋で湯を沸かし、ご飯を投入。創味シャンタンとニンニク、生姜を入れる。

  2. 2

    ご飯がいい感じに水を吸ってきたらミックスベジタブル、冷凍ほうれん草を入れる。

  3. 3

    野菜に火が通ったら火を止めてコーンスープの素を入れてよく混ぜる。
    再び火を入れて焦げないように混ぜながら少し水分をとばす

  4. 4

    仕上げの牛乳を入れてとろみがつくまでかき混ぜる。塩コショウで味を整えて完成。

コツ・ポイント

特になし

このレシピの生い立ち

普段はシチュールーを使って作っていたミルク粥。
ルーをきらしてしまったので代用品としてコーンスープの素を使ったらコーンの甘みが加わって美味しくなりました。
朝食は勿論、ひとりランチ、ガッツリ食べたい時の置き換え食にもいいかもです。
レシピID : 7072497 公開日 : 22/01/11 更新日 : 22/01/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート