すぐできる!こしあん派の簡単おしるこ☆

すぐできる!こしあん派の簡単おしるこ☆の画像

Description

鏡開きの日以外でも!できあいのこしあんを利用してソッコー作りました☆

材料 (ひとりお玉2杯で5人前くらい)

800グラム
400CC(こしあんの半量。お好みで同量まで加減してください)
小さじ1
適量

作り方

  1. 1

    スーパー等で、すでにできあがったこしあんを買ってくる。今回は800グラム。

  2. 2

    深めの鍋にこしあんを入れ、お水を入れて、弱火中火弱の火加減であたためる。

  3. 3

    鍋のフチが沸々してきたら、塩をいれる。よく混ぜたら、できあがり☆

  4. 4

    レンチンしたお餅や、トースターで焼いたお餅などをいれて、いただきます!

  5. 5

    残ったお汁はタッパーに入れて冷凍庫で保存しましょう!

コツ・ポイント

火加減が強いとあんこが焦げちゃうので、優しくあたためてくださいね♪

このレシピの生い立ち

別のお菓子に使うつもりだったこしあん。お餅もいっぱいあったので、即席おしるこであったまるぅー♪
レシピID : 7073043 公開日 : 22/01/12 更新日 : 24/01/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ちえぞ〜
こしあん150g、水80ml、塩は適当に入れて2人分。簡単で美味しかったです。