こんにゃくとピーマンのピリ辛炒めの画像

Description

ピリっと鷹の爪がきいている定番こんにゃくメニューです。

材料 (2人分)

胡麻油
大さじ1
鷹の爪
1本
■しょうゆ
大さじ1
■みりん
大さじ1
■ラカントSまたはきび砂糖
小さじ2
■白だし
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1

    こんにゃくは手で3センチ角にちぎってよく洗う(下茹で必要であれば下茹でする)

  2. 2

    ピーマンは2センチ角に切る。

  3. 3

    胡麻油と鷹の爪をフライパンに入れて中火で熱する。

  4. 4

    フライパンが温まったらこんにゃくを入れ水気が消えるまで炒める。鷹の爪は途中で取り出す。

  5. 5

    ピーマンを追加して火を通す。

  6. 6

    混ぜ合わせた■の材料を入れて中弱火にし、馴染ませながら水気を飛ばしていく。おおむね水気が消えたら完成。

コツ・ポイント

調味料を入れた後は焦げないように気をつけて火を調整してください。

このレシピの生い立ち

ダイエットでたくさん食べたいときにちょうど良いメニューです。
レシピID : 7074774 公開日 : 22/01/13 更新日 : 22/01/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
赤い電話
味よ~染みこんでめちゃおいしい!どんどん食べちゃう♬また作ろう♡
写真
クックZFP56I☆
簡単だし、ヘルシーだし、とても美味しかったです。子供用には先に取り分けておき、大人用と味付けを分けました。ありがとうございました
写真
おはなすき
豚汁に使用の蒟蒻が残っていて…ピーマン🫑も野菜室で冬眠状態😂コレだ!と思い作。ピリッと味が引き締まって良い味♬ご飯にもお酒にも😆
初れぽ
写真
RI〜yo
甘辛の味でご飯、進みます。おつまみにも!