簡単りんごケーキの画像

Description

りんごをたくさんもらう季節に作るケーキ。
家にある材料で簡単に作れる、どこか懐かしいケーキです◎

材料 (スクエア型20cm×20cm 1個分)

2個
190g
シナモンパウダー
3ふり(お好みで)
●砂糖
140g
●サラダ油
70cc
●バニラエッセンス
4〜5滴
●塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1

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    型の作り方
    レシピID:7075313

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    【下準備】
    りんごは皮をむいて5mm幅ぐらいのいちょう切りにして、塩水につけておく。

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    小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるいにかける。

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    ●の材料を全て混ぜる。

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    よく混ざったらふるっておいた粉類を入れてさらになめらかになるまで混ぜる。

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    りんごを水切りしたら、生地に投入しゴムベラで全体をサックリ混ぜ合わせる。

  7. 7

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    型にクッキングシートを敷き、その上に生地を満遍なく流し込む。

  8. 8

    180度に予熱したオーブンで45分焼く。
    途中様子を見て、表面が焦げるようであればアルミホイルをかける。

  9. 9

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    焼き上がりは、竹串を指して生地が付いてこなければOK。

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    焼き上がりすぐよりも、
    ラップをしてから半日ほど冷ますと生地とりんごがしっとりして美味しいです。

  11. 11

    つくレポありがとうございます◎
    アレンジして作ってくれたり、リピートで作ってくれてありがとうございます(*'▽'*)

コツ・ポイント

シナモンは好みで量を調整してください。

りんごはゴロゴロしていた方が好きなら、切る幅や切り方をアレンジしてみてください。

このレシピの生い立ち

母が小さい頃から作ってくれたレシピを教えてくれたので、忘れないように残しておきます。
レシピID : 7075240 公開日 : 22/01/14 更新日 : 22/03/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
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chef理恵
主人の実家から送られたリンゴがいまいちだったのでまた作りました♪今回はクルミも入れました。やっぱり美味しくできました。神レシピ!
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ことさん☆
美味しくて、ぱくぱく食べちゃいました!2日目はしっとり♪
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クックいぴこ
3回作りました。毎回失敗なく美味しくできました。3回目はリンゴの他にラムレーズン入れてみた。美味しいレシピありがとうございます!
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chef理恵
りんご生のまま?!と思ったけど美味しいケーキが出来ました。りんご沢山でどっしりだけど、バター不使用なので沢山食べられます^_^