ガトーショコラの画像

Description

軽くてしっとり!仕上げの粉砂糖はお好みで。生クリームを添えても美味。板チョコもミルク、ブラックはお好みで。

材料 (底が抜ける18cm型)

バター
60g
3個分
砂糖
60g
大さじ2
3個分
砂糖
50g
40g
 

作り方

  1. 1

    チョコレートとバターを湯煎で溶かしておく。

  2. 2

    ボールに卵黄と砂糖60gを泡立て器でよくすり混ぜ、①を加えて混ぜさらに牛乳大2入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    別のボールで卵白を泡立てる。砂糖50gを3回に分け入れていき、泡立て器でしっかりしたメレンゲを作る。

  4. 4

    小麦粉とココアパウダーをふるっておく。ふるったものと③を3回くらいに分け交互に②に入れその都度さっくり混ぜ合わせる。

  5. 5

    クッキングシートを敷き詰めた型に④を全て入れ最後に上からストンと2回ほど落とし空気を抜く。

  6. 6

    160℃に温めておいたオーブンで40〜45分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ大丈夫。

コツ・ポイント

1)卵白は持ち上げた時先が少しおじぎするくらいしっかり泡立てる。
2)焼き時間は様子をみて調節してください。

このレシピの生い立ち

ガトーショコラはバターの分量が多いレシピが多い中、これはバター少なめで軽めの仕上がりです。
レシピID : 7079418 公開日 : 22/01/18 更新日 : 22/01/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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やまのさめ
小学生や幼児と一緒に作っても失敗知らず!!しっとり美味しく、デコレーションでクリスマスにもGood👍⤴
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negi_082
しっとりが好きなので次の日に頂きました。重くなく、ちょうど良い甘さでした。
初れぽ
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えみsweets♡
甘すぎず、生地はふわふわもっちり。美味しかったです。