ベジアップ★コーンスープで!野菜グラタン

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Description

手軽に野菜が取れて、塩分控えめなレシピです♪1人当たり:エネルギー160kcal,食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

6~7個(130g)
4~5個(100g)
調味料
コーンスープの素
2袋
適量
胡椒
少々

作り方

  1. 1

    カップに水を少し入れてレンジで加熱し、コーンスープの素を溶かす。

  2. 2

    ★ホワイトソースの代わりなのでダマが残らず、ドロドロ状になるようにする。

  3. 3

    ブロッコリーはキッチンばさみで食べやすい大きさに分け、耐熱皿に材料をすべて並べたら1のスープの素、チーズ、胡椒をかける。

  4. 4

    電子レンジ500W7~8分加熱する。

コツ・ポイント

コーンスープの素を使うことで、調味料を計量する手間を省き、手軽に味付けできるようにしています。
ブロッコリーを切り分ける作業はありますが、ミニトマトやカット済の鶏肉で調理をより簡単にしています。

このレシピの生い立ち

「#よねざわベジアップキャンペーン2021」学生投稿レシピです。
レシピID : 7080233 公開日 : 22/01/25 更新日 : 22/01/25

このレシピの作者

山形県米沢市
山形県最南端に位置している米沢市。上杉の城下町として知られ、米沢の味ABC(Apple:舘山りんご,Beef:米沢牛,Carp:米沢鯉)を筆頭においしいものがたくさんあります。
四季折々の自然に育まれた米沢の素材を生かした食文化や健康に役立つレシピを紹介します。
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※こちらは健康長寿のまちづくり推進事業の一環で運営しています。

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