子供も大好き唐揚げ♪冷凍してお弁当にも
Description
少し濃いめの味付けで、お弁当にもピッタリ!
二度揚げすることで、外はパリッ、中はジュワ〜な唐揚げになります♪
二度揚げすることで、外はパリッ、中はジュワ〜な唐揚げになります♪
材料
大きめ2枚(約500gちょい)
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★生姜チューブ
適量(10cm程)
★にんにくチューブ
適量(5cm程)
★中華あじ(鶏がらスープの素でも可)
小さじ2
★ごま油
小さじ2
★塩コショウ
少々
適量
適量
揚げ油
適量
作り方
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1
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鶏もも肉は、フォークでブスブス穴を開けます。
こうすることで柔らかく、尚且つ味も染み込みやすくなります!
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2
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鶏もも肉を一口大に切ります。
揚げると縮むので、気持ち大きめでOK♪
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3
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大きめのキッチン袋に
切った肉と★の調味料を入れて
モミモミします!
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4
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3の袋を、10分程寝かせると、よく味が染みます♪
しなくても十分美味しくできます♪
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5
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※もし長く寝かせたい場合は、
一旦袋から出して、別の袋やボウルなどに入れ替えた方がいいです!
味が染みすぎてしまいます
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6
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袋から出して、片栗粉をまぶします。
表面がベタっとするくらいでOK!
別の袋でフリフリすると楽チンです♪
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7
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小麦粉をまぶします。
白くなるまでしっかり付けてください!
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8
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※小麦粉を使わない場合
7で、片栗粉を白くなるまでまぶします。
揚げる前に必ず余分な粉を落としてください!
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9
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グリルにキッチンペーパーを敷いて
ここに唐揚げを並べると
二度揚げも面倒くさくないです!
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10
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約170℃で2分揚げます。
あまり色が付かなくてOK!
一旦火を通す感じです♪
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11
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5分程置いときます!
全量を順番に揚げると
初めに揚げた物は数分経っているので、楽チンです♪
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12
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約180〜200℃の高温で約4〜5分!
時間は、大きさや、揚げ具合を見て、調整してください!
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13
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外はパリッ、中はジュワ〜な唐揚げの出来上がり♪
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コツ・ポイント
一度で揚げても美味しいですが、二度揚げすることで、パリッと仕上がります♪
揚げる前のお肉は常温にして下さいね!
揚げる前のお肉は常温にして下さいね!
このレシピの生い立ち
卵乳アレルギーの子は勿論、小麦を使わなければ小麦アレルギーの子でも食べられる唐揚げです♪
冷凍保存も可能です!
お弁当にもポイッと入れるだけで簡単贅沢♪
冷凍保存も可能です!
お弁当にもポイッと入れるだけで簡単贅沢♪