子供も大好き唐揚げ♪冷凍してお弁当にも

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Description

少し濃いめの味付けで、お弁当にもピッタリ!
二度揚げすることで、外はパリッ、中はジュワ〜な唐揚げになります♪

材料

大きめ2枚(約500gちょい)
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★生姜チューブ
適量(10cm程)
★にんにくチューブ
適量(5cm程)
★中華あじ(鶏がらスープの素でも可)
小さじ2
★ごま油
小さじ2
★塩コショウ
少々
適量
 
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は、フォークでブスブス穴を開けます。
    こうすることで柔らかく、尚且つ味も染み込みやすくなります!

  2. 2

    鶏もも肉を一口大に切ります。
    揚げると縮むので、気持ち大きめでOK♪

  3. 3

    大きめのキッチン袋に
    切った肉と★の調味料を入れて
    モミモミします!

  4. 4

    3の袋を、10分程寝かせると、よく味が染みます♪
    しなくても十分美味しくできます♪

  5. 5

    ※もし長く寝かせたい場合は、
    一旦袋から出して、別の袋やボウルなどに入れ替えた方がいいです!
    味が染みすぎてしまいます

  6. 6

    写真

    袋から出して、片栗粉をまぶします。
    表面がベタっとするくらいでOK!
    別の袋でフリフリすると楽チンです♪

  7. 7

    写真

    小麦粉をまぶします。
    白くなるまでしっかり付けてください!

  8. 8

    写真

    ※小麦粉を使わない場合
    7で、片栗粉を白くなるまでまぶします。
    揚げる前に必ず余分な粉を落としてください!

  9. 9

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    グリルにキッチンペーパーを敷いて
    ここに唐揚げを並べると
    二度揚げも面倒くさくないです!

  10. 10

    写真

    約170℃で2分揚げます。
    あまり色が付かなくてOK!
    一旦火を通す感じです♪

  11. 11

    5分程置いときます!
    全量を順番に揚げると
    初めに揚げた物は数分経っているので、楽チンです♪

  12. 12

    約180〜200℃の高温で約4〜5分!
    時間は、大きさや、揚げ具合を見て、調整してください!

  13. 13

    写真

    外はパリッ、中はジュワ〜な唐揚げの出来上がり♪

コツ・ポイント

一度で揚げても美味しいですが、二度揚げすることで、パリッと仕上がります♪
揚げる前のお肉は常温にして下さいね!

このレシピの生い立ち

卵乳アレルギーの子は勿論、小麦を使わなければ小麦アレルギーの子でも食べられる唐揚げです♪
冷凍保存も可能です!
お弁当にもポイッと入れるだけで簡単贅沢♪
レシピID : 7081550 公開日 : 22/01/21 更新日 : 22/01/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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壱ひーどんママ
何度もリピしています。ご飯が進んで美味しい唐揚げです。
初れぽ
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ほあちん
こんばんは🌃美味しい唐揚げが出来ました♡揚げたものをグリルに置くの、いいですね✨