ホッと。ゆずジャム(ゆず茶)
Description
とても好評です!ぜひお試しください♡
材料
作り方
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1
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ゆずをきれいに洗って、
汚れを取ります。
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2
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すべて、半分に切ります
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3
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優しく果汁を絞ります(その際に種は分けます)
※種はしっかり取り除いてください
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4
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果汁を絞った後の皮を千切りにします。
(ペタンと手で軽く押え平たくしてから切ると切りやすいです)
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5
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千切りにしたゆず
果汁
種
と綺麗に分けれました!
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6
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ゆずの量を測ります。
(私は大量に作っているので相当の量ですw)
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7
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先程のゆずの量(g)と同じだけの砂糖を入れて煮込みます。
(私は、きび砂糖を使用しています)
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8
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分けとっておいた種を茶袋に入れて一緒に煮込みます。
(これでトロミがつきます。)
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9
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アクをこまめに取り、好みのトロトロさまで煮込みます。
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10
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少しお皿にとって粗熱をとり、
粘りがジャム感になれば完成です!
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11
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煮沸消毒した瓶に入れて⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
後は、お湯で割ってゆず茶として
サイダーと割ったり
お酒にも、、、♡
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コツ・ポイント
★種を一緒に煮込むことでトロミが出るので
種は必ず捨てずに!!
★種をしっかり取り除かないと、千切りにする時種で包丁が滑り危ないので気をつけてください。
★砂糖はお好みのものをご使用ください!
種は必ず捨てずに!!
★種をしっかり取り除かないと、千切りにする時種で包丁が滑り危ないので気をつけてください。
★砂糖はお好みのものをご使用ください!
このレシピの生い立ち
夏はゆずサイダー 冬はゆず茶
いつでも楽しみたくて 自分好みで作ってみました!
売られているものより、しっかりゆず皮が残るので
飲み干したあと食べるのが美味しい♡
いつでも楽しみたくて 自分好みで作ってみました!
売られているものより、しっかりゆず皮が残るので
飲み干したあと食べるのが美味しい♡