そば粉のソーダブレッドの画像

Description

フライパンで簡単に

材料 (2人分)

そば粉
150g
小さじ1
小さじ1
天然塩
少々
ココナッツオイル
30g
お湯
150cc
ココナッツオイル
適宜

作り方

  1. 1

    ボールにそば粉・重曹・クエン酸・天然塩を入れてよく混ぜる。

  2. 2

    1にココナッツオイルとお湯を入れて混ぜる。

  3. 3

    フライパンにココナッツオイルを入れて温まったら、2の種を入れてフタをし、ごく弱火で20分ほど焼く。

  4. 4

    3が焼けたらひっくり返して裏側も焼く。

  5. 5

    4を切って、好きな惣菜と一緒にお皿に盛り、そば粉のソーダブレッドにピーナッツバターを塗る。

コツ・ポイント

粉類は偏りがあると、重曹の苦味やクエン酸の酸味が出るので、しっかり混ぜてください。
焼く時にフォークで模様を描くと楽しい。

このレシピの生い立ち

重曹でソーダブレッドを作った時、苦味が氣になったので、クエン酸を入れてみたら、バッチリ。
レシピID : 7084966 公開日 : 22/01/22 更新日 : 22/01/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート