秘密はあのタレ!瀬戸焼きそば。お弁当にも

秘密はあのタレ!瀬戸焼きそば。お弁当にもの画像

Description

瀬戸市にある、予約しないと買えない超人気店の瀬戸焼きそば再現レシピ。優しい味で大人にも子供にも大人気。お弁当にも。

材料

1カップ
★酒
大さじ3
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★顆粒だし
小さじ1
★うなぎのタレ
大さじ2
★ウスターソース
大さじ1
塩コショウ
適宜
焼きそば麺
2〜3人前
2〜3枚
200g
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    鍋に水を沸かし★を全部入れ沸騰してきたら豚肉を入れ、豚肉が煮えたら火を止めます。

  2. 2

    写真

    麺の袋を2cm程ハサミで切り込みを入れ1分レンチンします。(時短とほぐしやすくするため)

  3. 3

    写真

    フライパンに油をひき、2をよく焼いたらキャベツを入れ塩コショウ。キャベツがしんなりするまで炒めます。

  4. 4

    写真

    3に1を汁ごと全部入れ、汁気がなくなるまで炒めたら完成。紅しょうがを乗せていただきます。

  5. 5

    生ラーメンを1分茹でよく洗って代用したら美味しかったので、茶色の焼きそば麺が無い時は生ラーメンにしようと思う。

コツ・ポイント

是非うなぎのタレ使って下さい。
麺は瀬戸市で買える赤茶色のがイチ押しですが、普段は茶色の麺を使ってます。
薄い豚肉が使いやすく、他の料理にもつかえるので作り置き便利です。

このレシピの生い立ち

愛知県瀬戸市のご当地焼きそば。瀬戸市の中でも予約しないと買えない超人気瀬戸焼きそば店に元居酒屋大将と通い、行き着いたレシピです。子供達の食い付きが違います。
レシピID : 7085053 公開日 : 22/01/23 更新日 : 22/03/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
æ86
瀬戸内と言えばレモン!レモン汁を入れて作ったら美味しかったです☺︎!