シイラの照り焼きの画像

Description

白身のあっさりしたシイラをこってりめでご飯が進む味付けにしています。

材料 (2人分)

2切れ
酒(下味)
小さじ1
適量
小さじ2
合わせ調味料
三温糖(砂糖)
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2~2

作り方

  1. 1

    シイラは水分を拭き取り酒に10分つけておく。

  2. 2

    合わせ調味料を作っておく。

  3. 3

    シイラに片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れて両面焼く。

  4. 4

    焼けたらキッチンペーパーでフライパンの余分な油を拭き取り合わせ調味料をよく混ぜてから入れてスプーンで上から煮汁をかける

  5. 5

    とろみがついたら火を止める。

コツ・ポイント

合わせ調味料を入れる前にフライパンの余分な油を拭き取ってください。
濃い目がお好きなら醤油は大さじ2にしてください。

このレシピの生い立ち

ご飯に合う味付けにしたくて作りました。
レシピID : 7086851 公開日 : 22/05/18 更新日 : 22/05/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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Yuuko7i
濃いめの味付けが 美味しくて ご飯によく合いました❣️
写真
にょりんいこ
美味しく出来ました。子供達にも好評でした。
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ryutaimama
息子のお弁当用に半分にカットして作りました。とってもおいしかったと好評でした♡
初れぽ
写真
けいすけmt_ksk
片栗粉をまぶして焼いたおかげで、照り焼きの表面のたれが煮こごりみたいにプルンとした口当たりでした。ほぐした白い身がきれいです。