だしパックでソフトふりかけの画像

Description

だしパックを使ったあとの中身がもったいない!そんなときはこれ!おにぎりにいれたり、熱々ご飯のお供に♪

材料

使用済みだしパック
5~6パック分
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
好きなだけ

作り方

  1. 1

    味噌汁などで使っただしパックは、軽く水分を絞る。すぐは熱いので少し冷ましてからの方がいいです。

  2. 2

    写真

    袋を破いて中身を取り出す。ひとつのだしパックは量が少ないので、冷凍してたまったら調理します。写真の白い部分は霜です(笑)

  3. 3

    ある程度たまったら自然解凍またはレンジでチンします。冷凍するとき、レンジ可な容器にしておくと◎

  4. 4

    写真

    フライパンにだしパックの中身を入れて、醤油、みりん、酒、砂糖を同量いれる。

  5. 5

    弱火中火くらいで水分を飛ばす。焦げやすいので注意!

  6. 6

    しばらくすると、パラパラ、フカフカしてくるので、白ごまを入れて混ぜたら完成。

コツ・ポイント

完成のしっとり具合は好みで。

このレシピの生い立ち

だしパックをまるごと使いきりたくて、でも味噌汁に中身を入れると粉っぽくて……
レシピID : 7087367 公開日 : 22/01/24 更新日 : 22/08/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
meekancan
市販のふりかけじゃなくても、子供が美味しいと食べてくれます!だしパックの再利用ができて嬉しいです♪
写真
つんたゃん
だしパック初めて買ったので勿体なくて作ってみました!
初れぽ
写真
きらり流れ星
おにぎりに。とても美味しく頂きました。ご馳走様♡