セブンのささみ揚げを再現!
作り方
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1
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筋を取ったささみをフォークなどで数箇所刺す。
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2
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酒、白だしと1のささみをビニール袋に入れ、2時間漬け込む。
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3
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大葉は茎を落としておく。
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4
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ささみの水気を、キッチンペーパーで取り去る。
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5
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取り去った筋の凹みに、梅チューブを
大葉で隠せるぐらいに乗せる。
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6
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大葉を乗せ、ささみに巻き付ける。冷蔵庫にて待機。
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7
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てんぷら粉+冷水のバッター液に、大葉が剥がれないように6をくぐらせる。
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8
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170℃の油で3分、余熱で5分で出来あがり!出来立てはサクサクでおいしいよ。
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コツ・ポイント
大葉が剥がれると台無しなので、箸よりはトングの方が便利です。揚げるときはくっつき防止に、面倒でも個別にした方が、仕上がりがきれいです。とにかく優しく扱いましょう。
このレシピの生い立ち
大好きだけど、納得のいくレシピがなかなか見つからない。YouTubeで見かけたものをまとめてみました。自分用覚え書きです。
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