セブンのささみ揚げを再現!の画像

Description

僕の大好きな、セブンのささみ揚げを自宅で楽しみたくて。

材料 (6個分)

6本
大さじ2
白だし
大さじ1
梅チューブ
適量
6枚
150ml
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    筋を取ったささみをフォークなどで数箇所刺す。

  2. 2

    写真

    酒、白だしと1のささみをビニール袋に入れ、2時間漬け込む。

  3. 3

    写真

    大葉は茎を落としておく。

  4. 4

    写真

    ささみの水気を、キッチンペーパーで取り去る。

  5. 5

    写真

    取り去った筋の凹みに、梅チューブを
    大葉で隠せるぐらいに乗せる。

  6. 6

    写真

    大葉を乗せ、ささみに巻き付ける。冷蔵庫にて待機。

  7. 7

    写真

    てんぷら粉+冷水のバッター液に、大葉が剥がれないように6をくぐらせる。

  8. 8

    写真

    170℃の油で3分、余熱で5分で出来あがり!出来立てはサクサクでおいしいよ。

コツ・ポイント

大葉が剥がれると台無しなので、箸よりはトングの方が便利です。揚げるときはくっつき防止に、面倒でも個別にした方が、仕上がりがきれいです。とにかく優しく扱いましょう。

このレシピの生い立ち

大好きだけど、納得のいくレシピがなかなか見つからない。YouTubeで見かけたものをまとめてみました。自分用覚え書きです。
レシピID : 7087785 公開日 : 22/01/25 更新日 : 22/01/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
写真
ぶーすかおくさま
リピです。今回は衣に出汁を加えたら、よりセブンイレブンの味に近くなりました^_^
写真
ぶーすかおくさま
セブンのささみ揚げが好きな娘のために作りました!美味しかったです!
写真
yukoko☆
セブンのささみ揚げ好きなので作りました。ごちそうさまでした♪
写真
lazy8
簡単に美味しくできました