日本一(!?)の「ミートソースパスタ」
Description
「日本一美味しいミートソース」を再現しました。ソースのかけ忘れではありません!※YouTubeにて詳細なレシピを公開中!
材料
200g
100g
100g
ニンニク
1片
1株
赤ワイン
200cc
無塩トマトジュース
200cc
ケチャップ
30g
ウスターソース
30cc
醤油
15cc
みりん
30cc
ブラックペッパー
適量
適量
バター
適量
塩
適量
オリーブオイル
適量
作り方
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1
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ニンニク・にんじん・玉ねぎをみじん切りにする
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2
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舞茸は手でほぐして、軽く揉む
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3
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フライパンに火をつけて、油を引かずに舞茸を空炒りする
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4
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舞茸に焼き目がつき、水分が抜けてきたらオリーブオイルとニンニク・にんじん・玉ねぎを入れる
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5
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全体的に焼き目が付いたら、一度ボウルにあげる
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6
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フライパンにオリーブオイルを引き、ひき肉を入れる
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7
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ひき肉をフライパン全体に広げて焼き目をつくまで炒める(脂が多い場合、キッチンペーパーで拭き取る)
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8
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炒めた野菜・ケチャップ・ウスターソース・醤油・みりんを入れて、水分を飛ばしながら炒める
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9
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赤ワイン・トマトジュースを少量ずつ入れてデグラッセをする
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10
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塩で味を整えて、お好みの水分量まで煮詰める
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11
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ブラックペッパーとナツメグを入れる(香りが飛びやすいので必ず最後に入れましょう)
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12
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パスタを記載されている指定時間で茹でる
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13
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茹で上がったらお湯を切らずにパスタをボウルにあげて、バター・粉チーズ・ゆで汁を加えて和える
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14
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器にまずソースを盛り、その上にパスタを乗せる
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コツ・ポイント
・舞茸は手でほぐし、揉むことで味や香りが立ちやすくなります。
・使用するパスタは太めがオススメ。
・まずはパスタだけをそのまま食べ、2口目はソースと和えて食べてください!
・オススメな食べ方は、納豆をかけて食べる!絶品なので是非お試しあれ!
・使用するパスタは太めがオススメ。
・まずはパスタだけをそのまま食べ、2口目はソースと和えて食べてください!
・オススメな食べ方は、納豆をかけて食べる!絶品なので是非お試しあれ!
このレシピの生い立ち
今でも忘れられないミートソースパスタ。それがイタリアン居酒屋で食べた『日本一のミートソースパスタ』。麺の下にミートソースが隠れているのだけれど、まず麺にチーズとバターの味が絡んでいてとてもうまい。