卵と牛乳たっぷりのふわふわホテル食パン
作り方
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1
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卵を溶きほぐし、牛乳と合わせて180gに量ります。
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2
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ボウルに卵と牛乳、イーストを入れてよく混ぜます。
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3
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砂糖、塩、強力粉、溶かしたバターを入れ粉けが無くなるまでよく混ぜます。
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4
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1~2分ほど混ぜたらまとめてラップをして20分ほど休ませます。
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5
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再び1~2分ほど捏ねます。
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6
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ラップをして20分ほど休ませます。
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7
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もう一度同じように捏ねます。
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8
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1.5~2倍の大きさになるまで発酵させます。
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9
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ガス抜きをします。
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10
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全体量を量ったら4分割します。
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丸め直します。
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12
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濡れ布巾を被せて10分休ませます。
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麺棒で縦20cmほど伸ばします。
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生地の両サイド1/3ずつ中央に折りたたみます。
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15
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手前からくるくる巻きます。
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17
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1斤型に油脂を塗り生地をセットします。
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型の高さ8割まで発酵させます。
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発酵したら表面に卵(分量外)を塗ります。
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20
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ハサミでトップに切れ込みを入れます。
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21
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切れ込みにバターを挟みます。
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180℃のオーブンで25~30分焼きます。
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焼きあがったら、型ごと台に叩きつけて取り出します。
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24
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冷ましてから食べましょう。
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コツ・ポイント
YouTubeにアップしたので流れを動画でご確認ください。
https://youtu.be/BZSnEVdGH7s
https://youtu.be/BZSnEVdGH7s
このレシピの生い立ち
動画をアップするために作りました。
https://www.youtube.com/channel/UCZ4O4mwHJ-jPylo63r2h7Hw
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