卵と牛乳たっぷりのふわふわホテル食パン

卵と牛乳たっぷりのふわふわホテル食パンの画像

Description

捏ねずに生地をしっかり休ませながら作るホテル食パンです。
(※追記2024/2/24)
材料を少し変更しました。

材料 (一斤)

生地の材料
250g
インスタントドライイースト
3g
4g
卵1個+牛乳
190〜195g
砂糖
20g
焼成用の材料
切り込み用無塩バター
約10g

作り方

  1. 1

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    卵を溶きほぐし、牛乳と合わせて180gに量ります。

  2. 2

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    ボウルに卵と牛乳、イーストを入れてよく混ぜます。

  3. 3

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    砂糖、塩、強力粉、溶かしたバターを入れ粉けが無くなるまでよく混ぜます。

  4. 4

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    1~2分ほど混ぜたらまとめてラップをして20分ほど休ませます。

  5. 5

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    再び1~2分ほど捏ねます。

  6. 6

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    ラップをして20分ほど休ませます。

  7. 7

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    もう一度同じように捏ねます。

  8. 8

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    1.5~2倍の大きさになるまで発酵させます。

  9. 9

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    ガス抜きをします。

  10. 10

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    全体量を量ったら4分割します。

  11. 11

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    丸め直します。

  12. 12

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    濡れ布巾を被せて10分休ませます。

  13. 13

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    麺棒で縦20cmほど伸ばします。

  14. 14

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    生地の両サイド1/3ずつ中央に折りたたみます。

  15. 15

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    手前からくるくる巻きます。

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  17. 17

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    1斤型に油脂を塗り生地をセットします。

  18. 18

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    型の高さ8割まで発酵させます。

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    発酵したら表面に卵(分量外)を塗ります。

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    ハサミでトップに切れ込みを入れます。

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    切れ込みにバターを挟みます。

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    180℃のオーブンで25~30分焼きます。

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    焼きあがったら、型ごと台に叩きつけて取り出します。

  24. 24

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    冷ましてから食べましょう。

コツ・ポイント

YouTubeにアップしたので流れを動画でご確認ください。
https://youtu.be/BZSnEVdGH7s

このレシピの生い立ち

動画をアップするために作りました。
https://www.youtube.com/channel/UCZ4O4mwHJ-jPylo63r2h7Hw
レシピID : 7089676 公開日 : 22/02/18 更新日 : 24/02/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (1人)
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Miella
18×18の角型でシュガーバターのちぎりパンに💖💖パン生地が美味しいから大人気✨✨💕
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Miella
前回家族にも大好評でリピです🍀シンプルな少ない材料で準備も手間いらず、美味なリッチパン✨HB派の人にもオススメです♪
初れぽ
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Miella
HBで作りレシピの意図と違う捏ねしっかりですが、とても美味しい配合でした✨生クリームなしのホテル食パン探してました♡リピします♪