えのきのバター焼きの画像

Description

カリカリしゃきしゃき、おつまみでもおかずでも♪

材料 (4人分)

えのき大株
2個
バター
10g
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1

    えのきの石づきを切り落とします。

  2. 2

    切った断面の塊の部分に、1センチくらいの格子状に包丁で切れ目を入れます。

  3. 3

    切れ目の部分から割いて小分けにします。

  4. 4

    バターを溶かしえのきを入れて、カリカリに焦げ目がつくまで焼いて、塩コショウして出来あがりです。

コツ・ポイント

普通にバラバラにしても大丈夫ですが、くっついている株の部分に切れ目を入れると、小房で大きさが揃うので扱いやすくなります。

このレシピの生い立ち

えのき大好きです♪
レシピID : 7089972 公開日 : 22/01/26 更新日 : 22/01/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
写真
chi−ちゃん
こんばんは😊こちら思い出しリピです🎵えのきとバターの相性抜群で美味しい〜😋ご飯にもビールにも合う美味レシピ今回もありがとう💕
写真
こずっぺ
ちょっと柔らかくなりましたがとっても美味しく頂きました(^o^)

美味しそうです♪ありがとうございます!

初れぽ
写真
chi−ちゃん
焼いてる時からバターが香ばしくえのきの旨味と融合してめっちゃ美味しい♪切り込み入れて形も整うね^_^簡単ヘルシー美味レシピ感謝♡

作っていただきありがとうございます♪えのきって何故にこんなに美味しいのでしょうかね(^-^)