レンジで簡単。マカ入りマシュマロクランチ
Description
電子レンジを使って。小麦、卵、牛乳不使用。
アレルギー体質の子供用にお菓子作り。
マシュマロ大量消費メニュー
アレルギー体質の子供用にお菓子作り。
マシュマロ大量消費メニュー
材料
(8個分)
作り方
-
-
1
-
マカパウダーは津軽マカの「マカパウダー」を使用しました。
ザクザク食感が、隠し味に最適です。
-
-
-
2
-
ごま油は、癖がない、お菓子作りにも使えるマルホン太白胡麻油を使用しました。
-
-
-
3
-
コーンフレークは軽く砕く。
食感重視の方は荒く、食べやすさ重視の方は細かく
-
-
-
4
-
電子レンジ対応の耐熱皿に、胡麻油、マシュマロを入れる。ラップをせずに、500Wで約40秒程度レンジにかける。
-
-
-
5
-
マシュマロが溶けはじめ、モワモワと膨らんできたら、レンジから出す
(マシュマロの大きさやレンジによって、時間は要調整)
-
-
-
6
-
溶けたマシュマロに、コーンフレーク、マカパウダー、赤いりんごのグラノーラを入れて、急いで混ぜる
-
-
-
7
-
軽く混ぜたら、成形。
ボール型は、食べ応えしっかりが好みの方に。
薄型は、クッキーのように軽い食感が好みの方に。
-
-
-
8
-
【成形:ボール型】マシュマロを一口大にちぎり、手で丸くまとめる。硬く固めず、柔らかく丸くすると食べやすい。
-
-
-
9
-
【成形:薄型】クッキングシートに、マシュマロを挟み軽く押す(もしくは、マシュマロをスプーンで伸ばす)。
-
-
-
10
-
(大きく薄型を作った場合は、冷め切る前に、細かく割ると食べやすい)
-
-
-
11
-
成形後は、常温で冷ましたら出来上がり。
-
-
-
12
-
2024/3/12
deuxcind様
つくレポ、ありがとうございます!
お試しいただき、嬉しいです!
-
-
-
13
-
2024/3
「マカ」の人気検索で1位になりました。ありがとうございます
-
コツ・ポイント
溶けたマシュマロがどんどん固まってくるので、成形時はご注意ください。
乳製品アレルギーでバターが使えないので、香りや癖がなく、お菓子作りにも使いやすい太白胡麻油をバターの代わりに使っています(癖がない米油もok)
乳製品アレルギーでバターが使えないので、香りや癖がなく、お菓子作りにも使いやすい太白胡麻油をバターの代わりに使っています(癖がない米油もok)
このレシピの生い立ち
小麦粉、卵、乳製品アレルギーの子供のおやつは、お煎餅やゼリーなどに偏りがち。
洋菓子を一緒に作ろうと思い、電子レンジを使って一緒にお菓子作りしてみました。
#小麦卵乳ナッツ不使用#アレルギー対応
洋菓子を一緒に作ろうと思い、電子レンジを使って一緒にお菓子作りしてみました。
#小麦卵乳ナッツ不使用#アレルギー対応