超簡単!おからプチパンケーキ♡の画像

Description

パサつきがちなおからをふわっとおいしく食べられます。作り置きで、お子さまのおやつ、小腹がすいた時にぜひどうぞ♡

材料 (17個分(直径約5cm))

1個
牛乳とヨーグルト合わせて
200cc
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1

    全ての材料をボールで混ぜる。

  2. 2

    フライパンに油orバターなど、オイルを薄く伸ばし、厚さ1cmくらいで生地を置く。

  3. 3

    中火で焼き色をサッとつけたら、ひっくり返し、ふたをして、弱火でじっくり焼く。

  4. 4

    楊枝を刺して、ねっとり生地がつかなかったらできあがり♡

  5. 5

    食べない分は、温かいうちにラップで包んで冷凍庫へ。

コツ・ポイント

最初の片面を長時間焼き過ぎてしまうと、ふんわり焼き上がらないので気をつけて下さい。
牛乳とヨーグルトの割合、量はお好みで…混ぜながら調整して下さい。

このレシピの生い立ち

腹持ちよくカロリーオフなおやつを、子どもと自分用に作りたくて、生おからに頼りました。子どもが、何個でもいけちゃう〜とパクパク食べてくれました♪
レシピID : 7090897 公開日 : 22/01/27 更新日 : 22/01/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
けいぽんM
砂糖無しで潰したバナナを混ぜても美味しく出来ました。素朴な味わいで罪悪感も少なめ、そしてお通じも快調!やや薄めに焼くのがコツかも
初れぽ
写真
たかはしR
子供のダイエット協力に美味しくできました⸜(* ॑꒳ˆ* )⸝