コネないフランスパン 簡単の画像

Description

夜に仕込んで一晩寝かし、翌朝二時発酵して焼くだけの美味しい外カリカリ中もっちりのフランスパンです

材料

300g
250cc
オリーブオイル
少し
5g

作り方

  1. 1

    材料全てゴムベラで混ぜる(オリーブオイル以外)

  2. 2

    しっかりラップして、
    8〜12時間一時発酵
    電子レンジの中においておくだけ

  3. 3

    倍以上膨らんでいたら一時発酵OK
    生地に強力粉で打ち粉しながら半分にカットし成形折りたたみながらしっかり口は閉じる

  4. 4

    クッキングシートに生地おきて1〜2時間常温で二時発酵 布巾かけておく乾燥しそうなら濡れ布巾

  5. 5

    打ち粉振るってクープしっかり目に入れる。
    クープにオリーブオイルたらす
    霧吹きで表面濡らす

  6. 6

    245度でオーブン余熱
    25分焼く
    スチームすればなお良し

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ルクルーゼで作るマルパンもすごく美味しかったので、フランスパンにアレンジしてみました
レシピID : 7091576 公開日 : 22/01/28 更新日 : 22/01/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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blue☆sky☪︎
焼きたて最高に美味しいです♬外はカリカリ中はしっとりもっちりフワフワで。水分量が多めなのかクープが上手く入れられず😭再挑戦!
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ながぴー♧
コネなくていいのは楽でした。成形失敗して不細工になってしまいましたが、表面がカリッとして美味しかったです。
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Kaiaiyui
皮がパリパリ、中はもっちり^_^バターとはちみつたっぷり🍯付けて、朝ごパン🥖とっても幸せ❤️
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ChieKerr
簡単にカリカリもっちりパンに仕上がりました!形は勝手に丸くしましたが、パンにうるさいフランス人夫にも好評でした!