バレンタインに!簡単ココアパウンドケーキ

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Description

シンプルさが美しい。一晩置くとしっとり濃厚なチョコ味に。上手に焼けたら誰かにプレゼントしたくなります。

材料 (18センチパウンド型1台)

2個
バター
100g
砂糖
100g
100g

作り方

  1. 1

    卵とバターを常温に戻す。薄力粉・ベーキングパウダー・ココアを合わせてふるう。オーブンを170度に予熱

  2. 2

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    ボウルにバターを入れよく混ぜる。そこに砂糖を3回に分けて加えながらしっかり混ぜる。白くふわっとなるまで。

  3. 3

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    卵を溶き、5回に分けて加えながらしっかりと混ぜる。もたっとするまで。

  4. 4

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    薄力粉を3回にわけて加えながらヘラでさっくり混ぜる

  5. 5

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    型に型紙を敷く。または、油(サラダ油かバター)を薄く塗って小麦粉をまぶす。

  6. 6

    型に生地を入れ、空気を抜くために2~3回台に打ち付ける。

  7. 7


    170度で35~40分焼く。焦げそうならアルミホイルをかぶせる。

  8. 8

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    冷めたら型から外して完成!すぐ食べるとふんわり、一晩冷蔵庫に置くとしっとりします。

コツ・ポイント

◆バターを柔らかくするには電子レンジで軽くチンでもOK。(溶かさないよう注意!)

◆35分焼いて竹串を刺し生の生地が付いて来なければ完成。焼き足りなければ5分ずつ延長

◆お好みでチョコやオレンジピールを足しても◎

このレシピの生い立ち

レシピID:4627651 をベースに、ココアパウダーをを加えてバレンタイン仕様に。2cmくらいの幅に切って、個包装すれば、友チョコにもぴったりです。
レシピID : 7093478 公開日 : 22/01/29 更新日 : 22/02/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (13人)
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クック3H64GY☆
お砂糖の半分をラカントで、チョコチップ入れちゃいました。美味しそうに出来ました😆
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のんびり中学生
めっちゃ美味しく出来ました🥹こんなに上手に出来たの初めて.ᐟ .ᐟ
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hiroぴょん
外はカリ、中はしっかり。くるみやチョコチップを入れました。また、作ります