アレンジ可能★シナモンロールちぎりパン
Description
材料
(スクエア型 20cm×20cm)
作り方
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1
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パン生地の材料をホームベーカリーに投入します。
ドライイーストは所定の場所に投下します。
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2
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生地モード(リッチ生地)で生地を作ります。
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3
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【一次発酵】
発酵モードのレベル3で60分、生地が2倍になるまで発酵します。
足りなければ10分ずつ追加してください。
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4
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一次発酵の間に、スクエア型に合うよう、クッキングシートを折っておきます。
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5
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アップルフィリング(セミドライアップル)を刻んでおきます。
フィリングの場合、水気をよく取っておきます。
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6
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レーズンを入れる場合は、湯通しし、水気を取っておきます。
※レーズンについている油を取るためです。
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7
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生地を取り出します。
濡れたふきんを生地にかぶせ、ベンチタイムで10分間休ませます。
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8
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ベンチタイムは、弾力が強くなって伸ばしにくくなった生地を休ませる時間です。
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9
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粉を振った台に生地を大きく広げ、はけで牛乳を塗ります。
(シナモンシュガーをつきやすくするためです)
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10
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シナモンシュガーを全体に振りかけます。
アップルフィリングをまんべんなく乗せます。
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すき間のないようにしっかりと巻いていきます。
巻き終わりが開かないよう、生地をつまみながら閉じていきます。
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3等分にしたものを、さらに3等分します。
正方形の型の場合、9個に切り分けると良いです。
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カットした生地を並べます。
すき間が空くように並べてください。
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【二次発酵】
濡れたふきんをかぶせ、オーブンの発酵モード40℃で30分間二次発酵します。
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二次発酵は、型に入れた生地が2倍に膨らむまで行います。
足りない場合は、10分単位で延長してください。
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今回は60分、二次発酵をしました。
(気温や湿度によって異なります)
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190℃に予熱したオーブンで、15分焼き上げます。
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焼き上がったらすぐにオーブンから出し、型から抜きます。
網の上で冷まします。
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粉糖に、水を加えよく混ぜます。
ビニール袋に入れ、先端をハサミで小さめに切ります。
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完成です。
ちぎりながらいただいてくださいね。
お土産にも最適です。
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カップケーキの紙型などに入れて焼いていただくと、お土産としても最適です。
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【アレンジ】
アップルフィリングをレーズンに置き換えると、レーズンシナモンロールになります。
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【レーズンの場合】
レーズンはぬるま湯につけて戻し、キッチンペーパーで水分をしっかり取り除いておきます。
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【アレンジ】
シナモンシュガーをきな粉+砂糖に置き換えると、きな粉ロールになります。
きな粉には豆や甘納豆もあいます!
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【アレンジ】
マンゴー・イチジク・レモンピール、オレンジピールなど、いろいろなドライフルーツで作ってくださいね。
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2023/2/28
ルツマコ様
つくれぽありがとうございます!
ドライイースト量追記しました。
失礼しましたm(__)m
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
パーティーなどでも、皆で楽しくちぎることができるので、大人気です。