豚バラもやし炒めの甘酢あんかけの画像

Description

シンプルな材料の炒め物ですが、甘酢あんが美味しさをまとめ上げてくれています。

材料 (2人分)

150g
1袋(200g)
3個分
適量
炒め油
適量
 
 
甘酢あん
1/3カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2

    溶き卵に塩ひとつまみを混ぜておく。

  3. 3

    フライパンに油を入れ、豚肉の色が変わるまで炒める。

  4. 4

    続いてもやしを加え炒め、シンナリしたら塩を振り炒め合わせる。

  5. 5

    具材を端に寄せ、空いたスペースに卵を流し入れ、一呼吸おいてから大きく混ぜ合わせ、具材と合わせお皿に盛る。

  6. 6

    フライパンをペーパーで拭いてから合わせ調味料を流し入れ、ヘラで混ぜながらとろみが付くまで加熱。

  7. 7

    とろみが付いたら皿に盛った具材にかける。あれば彩りで細ねぎをトッピングする。

コツ・ポイント

具材を寄せたスペースで卵を炒めることで、別途卵を炒めずに済む。

もやしは炒めてから塩を振ることで、最初から塩を振って炒めるより、水気が出ずシャキッと仕上がる。

このレシピの生い立ち

参考レシピ:
豚バラもやし炒めの甘酢あんかけ 市瀬悦子 NHKあさイチレシピ
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/220127/recipe_2.html
レシピID : 7094873 公開日 : 22/01/30 更新日 : 22/01/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
写真
チビラビット
調味料を参考にしました。酸味と甘味のバランスが良く美味しかったです!