豚バラもやし炒めの甘酢あんかけ
作り方
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1
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豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
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2
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溶き卵に塩ひとつまみを混ぜておく。
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3
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フライパンに油を入れ、豚肉の色が変わるまで炒める。
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4
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続いてもやしを加え炒め、シンナリしたら塩を振り炒め合わせる。
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5
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具材を端に寄せ、空いたスペースに卵を流し入れ、一呼吸おいてから大きく混ぜ合わせ、具材と合わせお皿に盛る。
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6
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フライパンをペーパーで拭いてから合わせ調味料を流し入れ、ヘラで混ぜながらとろみが付くまで加熱。
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7
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とろみが付いたら皿に盛った具材にかける。あれば彩りで細ねぎをトッピングする。
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コツ・ポイント
具材を寄せたスペースで卵を炒めることで、別途卵を炒めずに済む。
もやしは炒めてから塩を振ることで、最初から塩を振って炒めるより、水気が出ずシャキッと仕上がる。
もやしは炒めてから塩を振ることで、最初から塩を振って炒めるより、水気が出ずシャキッと仕上がる。
このレシピの生い立ち
参考レシピ:
豚バラもやし炒めの甘酢あんかけ 市瀬悦子 NHKあさイチレシピ
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/220127/recipe_2.html
豚バラもやし炒めの甘酢あんかけ 市瀬悦子 NHKあさイチレシピ
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/220127/recipe_2.html