しっとり!おから抹茶パウンドケーキ
作り方
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1
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オーブンを180℃に余熱。
今回使用したおからパウダーはこちら。
※必ず細粒タイプを使用
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2
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牛乳、卵を泡立て器で混ぜ合わせる。
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3
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おからパウダー、砂糖、抹茶、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
(今回は抹茶8g使用。濃くしたい場合は増量して下さい)
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4
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最後にバニラオイルを入れて混ぜる。
※こんなゆるゆるで大丈夫?!って思うけど大丈夫です(^^)
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5
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パウンド型へ流し込む。
(ダイソーのアルミパウンドケーキ型使用。少し余ったので小さい型も使いました)
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6
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180℃で30〜40分焼く。
オーブンによって焼き具合異なると思うので調整して下さい。
わたしは35分焼きました。
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7
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粗熱が取れたら型から取り出す。
(冷やしてる間は乾燥防止でアルミホイルをふわっと被せました)
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コツ・ポイント
混ぜて焼くだけ!コツはいりません(^^)
普通のパウンドケーキ生地よりもだいぶ緩くて心配になるけど大丈夫です。
おからなのにしっとり美味しいパウンドケーキが出来ます。
普通のパウンドケーキ生地よりもだいぶ緩くて心配になるけど大丈夫です。
おからなのにしっとり美味しいパウンドケーキが出来ます。
このレシピの生い立ち
卵が余っていたので思いつきで作りました。
おからパウダー使ったお菓子ってどうもパサつくのが嫌。
思い切って水分量増やしてみたところしっとりパウンドケーキが出来ました!
おからパウダー使ったお菓子ってどうもパサつくのが嫌。
思い切って水分量増やしてみたところしっとりパウンドケーキが出来ました!