野菜たっぷり!トマト鍋の画像

Description

トマトジュースで簡単トマト鍋!
お好みで粉チーズやブラックペッパーを加えてもおいしくいただけます(^^)

材料 (2人分)

160g
1個(150g)
1/2パック(90g)
1個(120g)
1/2パック(65g)
1個(150g)
400ml
Aコンソメの素
1個
Aめんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
Aおろしにんにく
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    鶏もも肉は一口大に切ります。

  2. 2

    写真

    玉ねぎは皮をむいてくし切り、しめじは石づきをとって小房に分けます。

  3. 3

    写真

    トマトは食べやすい大きさに切り、豆苗は長さ3cmに切ります。

  4. 4

    写真

    じゃがいもは皮をむき一口大に切ります。

  5. 5

    水にさらした後、耐熱ボウルにうつし電子レンジ(600W)で3分加熱します。

  6. 6

    鍋にAと1を加えアクを取りながら煮ます。鶏肉の色が変わったら、2を加えます。

  7. 7

    写真

    野菜がしんなりしてきたら、3と4を入れ全体に火が通るまで加熱します。

  8. 8

    お好みでブラックペッパーや粉チーズをかけると味にアクセントがつき美味しくいただけます。

コツ・ポイント

トマトやきのこに含まれている食物繊維は、腸内環境を整え、腸内の老廃物や毒素を排出させる働きがある栄養素です。

このレシピの生い立ち

【エネルギー】 250kcal
【食塩相当量】 1.8g
レシピID : 7095660 公開日 : 22/01/31 更新日 : 22/01/31

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