自家製酵母元種
Description
自家製酵母液種から元種を起こしてパンを焼くと、ふんわりパンが焼けます!手間はかかりますが、と~ても美味しいですよ(^^)
材料
(1200mlのタッパ使用)
100g×2
液種(レシピID7091909)
70g×2
作り方
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1
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タッパに強力粉100gと液種70gを入れ混ぜる(粉と水分が混ざればOK)。
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2
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25~28℃位のところに置き、1.5~2倍にする(5時間位~。底が網目状になっていればOK)。冷蔵庫で1日置く。
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3
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2のタッパに強力粉100gと液種70gを入れ混ぜる。
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4
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25~28℃位のところに置き、2~3倍にする(4時間位~。底が網目状になっていればOK)。冷蔵庫で1日置く。
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5
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冷蔵庫保存で1週間半くらいで使い切ってください。
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6
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酒粕はたんぱく質分解酵素(プロテアーゼ)を含むのでダレやすいです。酒粕酵母の場合、2)は1.5倍、4)は2倍弱でOK。
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コツ・ポイント
1回目は2倍になりにくいので、ふんわりして底が網目状になれば次に進んでください。
液種の時は、消毒や温度管理をかなりきっちりやりますが、元種はそこまで神経を注がなくても大丈夫!(酒粕酵母で起こす場合は、温度管理しっかり)
液種の時は、消毒や温度管理をかなりきっちりやりますが、元種はそこまで神経を注がなくても大丈夫!(酒粕酵母で起こす場合は、温度管理しっかり)
このレシピの生い立ち
自家製酵母のパンはどっしり硬いイメージがありますが、元種でパンを焼くと、ふんわり柔らかいパンが焼けます!