簡単☆あさり エビ スパイスカレー
作り方
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15分放置。混ぜる。を何回か繰り返して、飴色かつしっかり水分を飛ばします。
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3
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このような感じになればOK
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4
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にんにくとしょうがのすりおろしと、トマト缶半量を入れて、こちらも水分をしっかり飛ばします。
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5
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水分が飛んでまとまってきたら、火を止めてパウダースパイスを投入します。
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6
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よく混ぜて、お水を少しずつ300ml入れます。ココナッツミルクも100ml入れます。
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7
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あさり、えびを投入して、15分煮込みます。
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8
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別のフライパンでホールスパイスをたっぷりの油の中に投入し、弱火で火入れします
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9
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スパイスがぷっくり膨らんでくる・ぷつぷつ気泡が出てきたら⑦に投入!ジューッと音がして気持ちいいです。
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10
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完成!!
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コツ・ポイント
玉ねぎ、トマト缶の水分をしっかり飛ばすこと。スパイスを焦がさないこと!スパイスは難しく考えずクミン、ターメリック、コリアンダーがあれば出来ます。あとはお好みで☆
このレシピの生い立ち
スパイスカレーを海鮮出汁で作ってみたくて。