蒸し大豆で作る五目豆の画像

Description

たまには、お豆を食べませんか?
しっかりした味で、常備菜や副菜にぴったり。
お弁当にも。

材料

1袋(100g)
3〜4枚
1/2本
1/2本
だし汁
500cc
砂糖
大さじ5
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ4

作り方

  1. 1

    写真

    昆布はキッチンバサミで1cm角に切ります。他の野菜やこんにゃくは大豆と同じくらいの大きさになるように切ります。

  2. 2

    写真

    鍋にだし汁、1、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて煮込む。

  3. 3

    写真

    具材がやわらかくなったら、蒸し大豆を加えてそっと混ぜ、落し蓋をして弱火で5分煮込み、火を止めて味をなじませる。

  4. 4

    写真

    出来上がり。

  5. 5

    写真

    こちらを使いました。
    10%増量につられて・・・

コツ・ポイント

蒸し大豆はやわらかく蒸してありますので、最後に加えてください。長く煮込むと皮が剥けやすくなります。

このレシピの生い立ち

滋養に満ちた栄養たっぷりの五目豆を食べたくて。
レシピID : 7097708 公開日 : 22/02/04 更新日 : 22/02/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

24 (10人)

Kちゃ〜ん♡こちらこそありがとう♪ いいお嫁さんだなぁ(^^)♪アルモンデとは思えないわ♡ ダイエット2日目1kg減!つかの間?

写真
クックHG9V8Y☆
こんにちは🌿こんにゃくと昆布多めのアルモンデで作。手間要らずで美味しくできました。お豆をしっかり撮らないと!又作ります!

クックさん♡美味しく作ってくれてありがとう!! 私もこんにゃくと昆布好きだから多め嬉しいわ(^^) お豆もふっくら炊けて最高ね♡

としちゃん♡Kちゃん追いで作ってくれてありがとう!! GWは関係ないのでKちゃん同様大人しくするわ♡ 連休後に旅行の予定なの♡

Kちゃん♡作ってくれてありがとう♪レシピお役立ち光栄!! 春の陽気を通り越して初夏みたいに暑いね!既に冷たい物の誘惑が激しいわ☆