じゃがいもホクホクシェパーズパイの画像

Description

イギリスの家庭料理、ミートソースとマッシュポテトを合わせて食べる料理です

材料 (2人分)

バター
10g
100cc
オリーブオイル
適量
ニンニク
1片
50g
1/2個
150g
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    じゃがいもはカットして鍋で茹でます

  2. 2

    写真

    茹でたら潰して、バター10g、塩コショウ、牛乳100ccとよく混ぜます

  3. 3

    写真

    フライパンにオリーブオイルひいて
    みじん切りにしたニンニクを炒めて香りを出します

  4. 4

    写真

    人参50g、玉ねぎ半玉をみじん切りにしておきます

  5. 5

    写真

    ひき肉とともにフライパンで炒めます

  6. 6

    写真

    コンソメ小さじ1、ケチャップ大さじ2、ソース大さじ2を入れて味付けします

  7. 7

    写真

    耐熱皿にミートソースを入れます

  8. 8

    写真

    続けてマッシュポテト入れます

  9. 9

    写真

    上に粉チーズ、パセリを散らしてオーブンで200℃で20分程度焼いて完成です

コツ・ポイント

牛乳の量はしっかり目のマッシュポテトが良ければ減らしてみてください
ソースはお好み焼きソースを使いました

このレシピの生い立ち

知人に教えて貰った料理をおうちでも食べたくて
レシピID : 7097826 公開日 : 22/02/02 更新日 : 22/02/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
キンワ
簡単にできて美味しいです