アンディーヴのグラタン
Description
フランス家庭料理の定番の、アンディーヴを使ったグラタン。独特の苦味があるアンディーヴとホワイトソース、チーズが相性抜群♪
材料
(2人分〜)
アンディーヴ/アンディーブ(チコリー)
4本
大きいもの、4枚
おろしチーズ
100g
レモン汁
1/4個分
バター(耐熱容器に塗る分)
大さじ1/2〜1
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ホワイトソース↓(作り方ID: 6805044)
300cc(ml)
バター
25g
25g
塩
小さじ1/4
ナツメグ(お好みで)
適宜
胡椒(お好みで)
適宜
作り方
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1
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アンディーヴは水洗いせず、1番外側の葉を外すのみか、濡らした布巾やキッチンペーパーなどで、拭き取ります。
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2
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下の芯の部分を少し切り取り、芯の切り口の外側から2、3mm程度の部分にナイフの先を添わせて切り込みを入れます。
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3
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切り込みに沿ってナイフの先で繰り抜きます。
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4
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鍋にアンディーヴが隠れるくらいの量の湯を沸かし、レモン汁、アンディーヴを入れます。
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5
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20〜30分程茹でます。時々裏返します。
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6
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アンディーヴをザルなどに取り水気を切っておきます。
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7
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耐熱容器にバターを塗ります。アンディーヴにハムを巻きつけ容器に並べます。
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8
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上からホワイトソースID: 6805044 (おろしチーズを半量ほど混ぜ込んでおくと◎)をかけます。
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9
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上に残りのおろしチーズをかけ、180度のオーブンで35〜45分ほど焼きます。(分量、オーブンにより違いがあります)
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10
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上にちょうど良い焼き色が付いたら取り出して出来上がり♪
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動画でわかりやすく↓
https://youtu.be/k8Y-OfDiBDY
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ブログに記事あります。↓
https://blog.goo.ne.jp/adam2008
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基本のホワイトソース
ID: 6805044
時短の電子レンジでホワイトソース ID: 6805135
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チーズは、エメンタール、グリュイエール、コンテ系のものがいいです。
ピザ用などでも出来ます。
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コツ・ポイント
ハムが小さければアンディーヴを縦半分に切って細くするか、アンディーヴひとつにつき2枚ほど使ってみてください。生ハムでも巻きやすくて美味しくできます。
このレシピの生い立ち
フランスでは、アンディーヴと言えばコレ。というくらいの定番料理ですが、アンディーヴがどんな野菜か、どう調理したらいいか…と思っていらっしゃる方に紹介できればと思いました。
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