アンディーヴのグラタンの画像

Description

フランス家庭料理の定番の、アンディーヴを使ったグラタン。独特の苦味があるアンディーヴとホワイトソース、チーズが相性抜群♪

材料 (2人分〜)

アンディーヴ/アンディーブ(チコリー)
4本
大きいもの、4枚
おろしチーズ
100g
レモン汁
1/4個分
バター(耐熱容器に塗る分)
大さじ1/2〜1
ホワイトソース↓(作り方ID: 6805044)
300cc(ml)
バター
25g
25g
小さじ1/4
ナツメグ(お好みで)
適宜
胡椒(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    アンディーヴは水洗いせず、1番外側の葉を外すのみか、濡らした布巾やキッチンペーパーなどで、拭き取ります。

  2. 2

    写真

    下の芯の部分を少し切り取り、芯の切り口の外側から2、3mm程度の部分にナイフの先を添わせて切り込みを入れます。

  3. 3

    写真

    切り込みに沿ってナイフの先で繰り抜きます。

  4. 4

    写真

    鍋にアンディーヴが隠れるくらいの量の湯を沸かし、レモン汁、アンディーヴを入れます。

  5. 5

    写真

    20〜30分程茹でます。時々裏返します。

  6. 6

    写真

    アンディーヴをザルなどに取り水気を切っておきます。

  7. 7

    写真

    耐熱容器にバターを塗ります。アンディーヴにハムを巻きつけ容器に並べます。

  8. 8

    写真

    上からホワイトソースID: 6805044 (おろしチーズを半量ほど混ぜ込んでおくと◎)をかけます。

  9. 9

    写真

    上に残りのおろしチーズをかけ、180度のオーブンで35〜45分ほど焼きます。(分量、オーブンにより違いがあります)

  10. 10

    写真

    上にちょうど良い焼き色が付いたら取り出して出来上がり♪

  11. 11

    写真

    動画でわかりやすく↓
    https://youtu.be/k8Y-OfDiBDY

  12. 12

    写真

    ブログに記事あります。↓
    https://blog.goo.ne.jp/adam2008

  13. 13

    写真

    基本のホワイトソース
    ID: 6805044
    時短の電子レンジでホワイトソース ID: 6805135

  14. 14

    チーズは、エメンタール、グリュイエール、コンテ系のものがいいです。
    ピザ用などでも出来ます。

コツ・ポイント

ハムが小さければアンディーヴを縦半分に切って細くするか、アンディーヴひとつにつき2枚ほど使ってみてください。生ハムでも巻きやすくて美味しくできます。

このレシピの生い立ち

フランスでは、アンディーヴと言えばコレ。というくらいの定番料理ですが、アンディーヴがどんな野菜か、どう調理したらいいか…と思っていらっしゃる方に紹介できればと思いました。
レシピID : 7098878 公開日 : 22/02/03 更新日 : 22/02/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
写真
Chicarina
また作ってしまいました😊今度は薄目のハムで。巻き方をアンディーブの繊維とハムの繊維を垂直にしたら食べる時切りやすかったです

リピしてくださって嬉しいです。ハムの厚さで食感も変わって楽しめますね。繊維まで気にかけて作ってもらえたら、食べる人も幸せですね。

初れぽ
写真
Chicarina
市場で薄いハムとお願いしたら1センチ近い厚み…それでもおいしくできました。仏人夫も大満足でした💖チーズはパルミジャーノとコンテ

つくれぽありがとうございます。1センチ近い厚みのハムで作るなんて、豪華〜✨仏人のご主人も大満足だったそうで嬉しいです。(^ ^)