本物そっくり!オールレーズン模倣レシピ♪

本物そっくり!オールレーズン模倣レシピ♪の画像

Description

模倣レシピ第2弾!味はもちろん、見た目・食感・カロリーまであの味を再現しました♪
焼きたての美味しさは格別です(´ڡ`)

材料 (8~10枚)

バター
6g
10g
*ラム酒(洋酒)あれば
小さじ半分
50g

作り方

  1. 1

    レーズンを5ミリ以下に刻んでおく

  2. 2

    写真

    バターを10~15秒チンしてクリーム状にし、*印を上から順に加え都度よく混ぜる

  3. 3

    写真

    HMを加え生地をひとまとめにする。
    ※水分が足りなければ水を数滴加える

  4. 4

    オーブンを180度に予熱する

  5. 5

    写真

    3に刻んだレーズンを加え、ラップに挟んで力いっぱい生地をのばす

  6. 6

    写真

    クッキングシートに乗せ包丁でカットする

  7. 7

    写真

    ツヤ出し用の卵を表面に塗り、生地の部分に箸で穴をあける
    (膨らみ防止の為)

  8. 8

    写真

    180度で10分焼いて完成です♪

コツ・ポイント

ラム酒はウイスキーかブランデーがあればそちらを使って下さい。全てなければ水か牛乳でもOKです。
生地をとにかく薄くのばすのが重要です。
2022.2.3のブログで書ききれなかった点やカロリー、失敗談、おまけレシピ、画像の答えも載せてます!

このレシピの生い立ち

病気(UC)で2019年春頃から脂質制限を続けております。市販のものは脂質が高いため、日々試行錯誤しながら料理やお菓子を作っています。
詳しくはブログでご覧下さい。
【猫娘の戯言】https://ameblo.jp/marcy-maple/
レシピID : 7099479 公開日 : 22/02/03 更新日 : 22/05/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
アクセル☆
本物そっくり!オールレーズン模倣レシピ♪ チェリーブランデー使用、レーズンを甘納豆に変えオールあずきに♡ 美味しく頂きました♬
初れぽ
写真
ゆきmi0819
簡単な工程で美味しくできました☆何度も作りたいレシピです〜♪